Lexikon
A
Allergenkennzeichnung
Um Allergikern die Lebensmittelauswahl zu erleichtern, müssen die wichtigsten Allergene – sie verursachen 90% aller Lebensmittelallergien – auf verpackten Lebensmitteln immer deklariert werden.
Ganze Erklärung lesenALS / ALTS – Sachverständigen-Arbeitskreise
Damit die einzelnen Behörden der Bundesländer Rechtsvorschriften nicht unterschiedlich auslegen, gibt es zwei Gremien der Sachverständigen, den ALS und ALTS.
Ganze Erklärung lesenB
Bezeichnung des Lebensmittels
Die Bezeichnung – früher "Verkehrsbezeichnung" genannt – ist eine Beschreibung des Lebensmittels, die die Art des Produktes und dessen charakteristische Merkmale angibt.
Ganze Erklärung lesenC
Clean Label
Viele Lebensmittel werben damit, dass sie bestimmte Zusatzstoffe und/oder Aromen nicht enthalten. Diese Art von Werbung wird als „Clean Label“, also „sauberes Etikett“ bezeichnet.
Ganze Erklärung lesenCodex Alimentarius
Der Codex Alimentarius ist eine Sammlung internationaler Standards für Lebensmittel. Die Standards werden von der sogenannten Codex-Alimentarius-Kommission erarbeitet, einem gemeinsamen Gremium der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO).
Die Sammlung beschreibt für viele Lebensmittel, wie sie bezeichnet und zusammengesetzt sein sollten. Auch Empfehlungen zur Qualität und Kennzeichnung sowie zur Lebensmittelhygiene werden gegeben.
Ganze Erklärung lesenD
Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK)
Die deutsche Lebensmittelbuch-Kommission erarbeitet die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs. Sie setzt sich aus 32 Mitgliedern aus den vier Bereichen Wissenschaft, Lebensmittelüberwachung, Verbrauchervertretung und Lebensmittelwirtschaft zusammen.
Ganze Erklärung lesenE
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
Die EFSA (European Food Safe Authority) ist eine europäische Behörde, die von der Europäischen Union finanziert wird.
Ganze Erklärung lesenF
Fertigpackungen
Als Fertigpackung bezeichnet man gemäß dem Mess- und Eichgesetz ein Erzeugnis in einer beliebigen Verpackung, sofern das Produkt in Abwesenheit des Käufers abgepackt und verschlossen wurde.
Ganze Erklärung lesenFirmenanschrift
Firmenname und -anschrift gehören zur Pflichtkennzeichnung. Bei Beschwerden und Fragen können Sie sich an die hier genannte Firma wenden.
Ganze Erklärung lesenFüllmenge
Die Füllmenge gibt Auskunft über das Gewicht oder das Volumen, manchmal auch die Stückzahl des enthaltenen Lebensmittels.
Ganze Erklärung lesenG
Grundpreisangabe
Der Grundpreis sagt aus, wie teuer ein Lebensmittel bezogen auf eine bestimmte Menge, meist ein Kilogramm oder einen Liter, ist.
Ganze Erklärung lesenGesundheitsbezogene Angaben
Gesundheitsbezogene Angaben sind Aussagen oder Darstellungen auf einer Lebensmittelverpackung oder in der Werbung, die vermitteln, dass ein Produkt und/oder dessen Inhaltsstoffe Vorteile für die Gesundheit besitzen.
Ganze Erklärung lesenGrafische Darstellung der Nährwertangaben
Zusätzlich zur klassischen Nährwertkennzeichnung in Form einer Tabelle können Firmen freiwillig wichtige Nährwerte in Form einer Grafik darstellen.
Ganze Erklärung lesenGeschützte Ursprungsbezeichnung (g. U.)
Das EU-weit einheitliche Siegel „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ steht für eine bestimmte Qualität sowie die Herkunft eines Lebensmittels.
Ganze Erklärung lesenGeschützte geografische Angabe (g.g.A)
Das EU-weit einheitliche Siegel bedeutet "geschützte geografische Angabe" und stellt sicher, dass das Lebensmittel eine bestimmte Qualität aufweist und aus der genannten Region stammt.
Ganze Erklärung lesenH
Herkunftsort
Der „Herkunftsort” ist festgelegt als der Ort, aus dem ein Lebensmittel laut Angabe auf dem Etikett kommt und der weder das „Ursprungsland” noch die Firmenadresse ist.
Ganze Erklärung lesenI
Identitätskennzeichen
Das Identitätskennzeichen ist eine Pflichtkennzeichnung auf tierischen Lebensmitteln, also auf Produkten aus Fleisch, Milch, Ei und Fisch.
Ganze Erklärung lesenL
Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs
Die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs führen allgemein verständliche und übliche „Bezeichnungen“ auf und beschreiben Herstellung, Beschaffenheit oder sonstige Merkmale, die üblicherweise bei den jeweiligen Lebensmitteln erwartet werden.
Ganze Erklärung lesenLänderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV)
Die Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz koordiniert den Vollzug der Rechtsvorschriften für verschiedene Themenfelder.
Ganze Erklärung lesenM
Mogelpackung
Die Mogelpackung wird im Mess- und Eichgesetz als „täuschende Verpackung“ beschrieben.
Ganze Erklärung lesenMengenkennzeichnung (QUID, Quantitative Ingredient Declaration)
Bei einer Dose „Linsensuppe mit Wurst“ erfährt der Verbraucher den Anteil an Linsen und der Wurst, in verpackten „Käse-Tortellini“ den Käseanteil.
Ganze Erklärung lesenMindesthaltbarkeitsdatum
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt an, bis zu welchem Zeitpunkt das ungeöffnete und richtig gelagerte Lebensmittel seine maßgeblichen Qualitätseigenschaften behält.
Ganze Erklärung lesenN
Nährwertbezogene Angaben
Nährwertbezogene Angaben sind Aussagen oder Darstellungen auf einer Lebensmittelverpackung oder in der Werbung, die vermitteln, dass ein Produkt einen besonderen Nährwert besitzt.
Ganze Erklärung lesenNährwertkennzeichnung
Informationen über den Brennwert (Kalorien) und die enthaltenen Nährstoffe sind verpflichtend, wenn ein Lebensmittel gesundheitsbezogene oder nährwertbezogene Angaben aufweist.
Ganze Erklärung lesenO
Ökologischer Landbau
Lebensmittel mit den Angaben „ökologisch“, „biologisch“ oder einem Bio-Siegel stammen aus ökologischer Erzeugung und erfüllen somit die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung.
Ganze Erklärung lesenÖko-Kontrollstellen
In Deutschland prüfen private Kontrollstellen, ob Bio-Betriebe die EU-Rechtsvorschriften einhalten. Die Kontrollstellen erhalten eine bundesweit gültige Kontrollstellennummer, die auf den Bio-Lebensmitteln in Form einer Codenummer zu finden ist.Ganze Erklärung lesenP
Primäre Zutat
Als „primäre Zutat“ gelten die Zutaten eines Lebensmittels, die entweder über 50 Prozent des Produkts ausmachen oder die Verbraucher üblicherweise mit der Bezeichnung des Lebensmittels verbinden.
Ganze Erklärung lesenQ
QS-Prüfzeichen
Das Zeichen ist mehr ein Prüfzeichen als ein Qualitätssiegel. Es soll die Qualität und Kontrollen auf allen Stufen der Lebensmittelproduktion sichern. Ganze Erklärung lesenS
Strich-Code
Der maschinenlesbare Strichcode mit dazugehöriger Zahlenkombination steht für eine Artikelnummer, die von Scannerkassen erkannt werden kann.
Ganze Erklärung lesenU
Ursprungsland
Als Ursprungsland gilt dasjenige Land, in dem ein Lebensmittel vollständig gewonnen oder hergestellt wird.
Ganze Erklärung lesenV
Verarbeitungshilfsstoff
Verarbeitungshilfsstoffe sind Stoffe, die bei der Be- oder Verarbeitung von Lebensmitteln eingesetzt, aber wieder entfernt werden.
Ganze Erklärung lesenZ
Zutatenverzeichnis
Das Zutatenverzeichnis informiert über die Zusammensetzung des Lebensmittels.
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