Podcast Von hier? Oder doch nicht? Die Tricks mit regionalen Lebensmitteln Christiane Seidel vom Verbraucherzentrale Bundesverband erklärt, was „regional“ eigentlich genau heißt, wo „regionale“ Produkte unter Umständen wirklich herkommen und was hinter den verschiedenen Regionalitätssiegeln steckt. (24 min) mehr
Informationen Nur der Stempel auf dem Ei klärt die Herkunft Nur der Stempel auf dem Ei klärt die Herkunft Ein Blick auf die Eierverpackung genügt nicht, um sich über die Herkunft der Eier zu informieren. mehr
Herkunft Umfrage: Die Angabe „EU-Landwirtschaft“ ist überwiegend klar Auf Bio-Lebensmitteln ist häufig die Angabe „EU-Landwirtschaft“ oder „Nicht-EU-Landwirtschaft“ zu finden. Dabei ist offenbar den meisten Verbraucher:innen klar, dass sich dieser Hinweis auf die Herkunft der Rohstoffe bezieht. Das zeigt eine aktuelle Umfrage bei Lebensmittelklarheit.de. mehr
Produktmeldungen Widersprüchliche Aussagen zu Parmesan als Zutat bei Onlineangebot und in Social Media Der Onlineshop Crusty-slices.com wirbt bei „Parmesano Corn“ und „Trüffel Fries“ mit Parmesan als Zutat. Laut seinem TikTok-Kanal handelt es sich jedoch um „Grana Padano“. mehr
Herkunft Was ist bei der Angabe „made in Germany“ für Sie entscheidend? Angenommen, Sie kaufen ein Nahrungsergänzungsmittel und wählen bewusst ein Produkt mit der Kennzeichnung „hergestellt in Deutschland“. Was wäre Ihnen dabei besonders wichtig? mehr
Produktmeldungen Magnesium nicht „Made in Germany“ Die Werbung mit „Made in Germany“ für das Magnesium Bisglycinat von Mewell kann falsche Erwartungen an die Herkunft des Magnesiums wecken. Denn der Hinweis „Magnesium aus Nicht-EU“ steht nur im Kleingedruckten. mehr
Fragen & Antworten Kein Ursprungsland bei Buchweizen angegeben Kein Ursprungsland bei Buchweizen angegeben Auf dem Buchweizen, den ich gekauft habe, ist kein Ursprungsland angegeben. Ist die Angabe nicht verpflichtend? mehr
Umfrage mitmachenWie gut kennen Sie sich mit Lebensmittelkennzeichnung aus? Hier geht es zur aktuellen Umfrage.