Podcast Von hier? Oder doch nicht? Die Tricks mit regionalen Lebensmitteln Christiane Seidel vom Verbraucherzentrale Bundesverband erklärt, was „regional“ eigentlich genau heißt, wo „regionale“ Produkte unter Umständen wirklich herkommen und was hinter den verschiedenen Regionalitätssiegeln steckt. (24 min) mehr
Informationen Nur der Stempel auf dem Ei klärt die Herkunft Nur der Stempel auf dem Ei klärt die Herkunft Ein Blick auf die Eierverpackung genügt nicht, um sich über die Herkunft der Eier zu informieren. mehr
Herkunft Umfrage: Die Angabe „EU-Landwirtschaft“ ist überwiegend klar Auf Bio-Lebensmitteln ist häufig die Angabe „EU-Landwirtschaft“ oder „Nicht-EU-Landwirtschaft“ zu finden. Dabei ist offenbar den meisten Verbraucher:innen klar, dass sich dieser Hinweis auf die Herkunft der Rohstoffe bezieht. Das zeigt eine aktuelle Umfrage bei Lebensmittelklarheit.de. mehr
Produktmeldungen Passt nicht: „Traditionell bayrisch“, aber in Österreich hergestellt Die Gestaltung der Verpackung der „Bavarier Bio-Edelsalami‘“ irritiert: Die Hinweise über die Herkunft der Rohstoffe und die herstellende Metzgerei widersprechen sich mehrfach. mehr
Produktmeldungen „Aldi Transparenz-Code ATC“ liefert nun die korrekten Informationen zur Herkunft Änderung: Der Transparenz-Code des „Bio-Graved Lachs“ von Aldi funktionierte nicht. Inzwischen können sich Verbraucher:innen zusätzlich über die Herkunft informieren. mehr
Produktmeldungen Das Pilzpulver für „Myvial Bio Maitake“ stammt nicht aus Deutschland Die Werbung „Hergestellt in Deutschland“ und das Logo „Made in Germany“ können falsche Erwartungen an die Herkunft wecken. mehr
Produktmeldungen Tatsächliche Herkunft des Käses erst im Kleingedruckten erkennbar Auf der Schauseite vermitteln der Name „Ruhrkäse“ und die Abbildung eines Fördergerüstes das Ruhrgebiet als Herkunftsregion. Dass der Käse tatsächlich aus den Niederlanden kommt, verrät nur die Rückseite. mehr
Umfrage mitmachenWie gut kennen Sie sich mit Lebensmittelkennzeichnung aus? Hier geht es zur aktuellen Umfrage.