Bio-Kennzeichnung in der Kantine
Frage
Ich habe in einer Kantine ein Bio-Siegel mit der Prozentangabe "20 bis 49 %" gesehen. Ist das ein seriöses Siegel? Und wie sind die Prozentangaben zu verstehen? Gibt es nicht nur Bio oder Nicht-Bio?
Verbraucherin aus Karlsruhe vom 15.10.2025
Antwort
Ja, das Siegel ist seriös. Betreiber von Kantinen und anderen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können ihren Betrieb zertifizieren lassen, wenn sie bestimmte Mindestanteile an Bio-Lebensmitteln verwenden. Es gibt drei verschiedene Kategorien des Siegels – je nachdem, wie hoch der Anteil der verwendeten Bio-Lebensmittel am Wareneinkauf ist.
Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung dürfen einzelne Zutaten oder Gerichte mit dem Bio-Siegel kennzeichnen, wenn sie ein spezielles Zertifikat besitzen. Das Zertifikat stellt sicher, dass das Unternehmen den Wareneinkauf dokumentiert und auch tatsächlich Bio-Lebensmittel verwendet. Die Betriebe werden dafür mindestens einmal im Jahr durch von eine Öko-Kontrollstelle kontrolliert.
Zusätzlich zur Kennzeichnung einzelner Zutaten oder Gerichte dürfen die Betriebe den durchschnittlichen Anteil der verwendeten Bio-Zutaten an den Gerichten nennen und dafür ein entsprechendes Siegel verwenden. Hierfür gibt es drei Kategorien:
- erste Kategorie bei einem Bio-Anteil von 20 bis 49 Prozent (Bronze)
- zweite Kategorie bei einem Bio-Anteil von 50 bis 89 Prozent (Silber)
- dritte Kategorie bei einem Bio-Anteil von 90 bis 100 Prozent (Gold)
Um eines der Siegel verwenden zu dürfen, muss das Unternehmen den Bio-Anteil der eingekauften Lebensmittel monatlich berechnen und dokumentieren. Der Anteil wird nach dem Warenwert in Euro berechnet.
Die entsprechende Öko-Kontrollstelle prüft einmal jährlich die Aufzeichnungen. Erreicht das Unternehmen länger als einen Monat den entsprechenden Bio-Anteil nicht, muss es dies der Kontrollstelle mitteilen und gegebenenfalls auf ein Siegel der niedrigeren Kategorie wechseln.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
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