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Stevia-Tabs ohne Zusatzstoffe

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Stevia-Tabs ohne Zusatzstoffe

Frage

Ich möchte auf Zusatzstoffe verzichten. Daher meine Frage: Gibt es Stevia-Tabs ohne Zusatzstoffe?

Antwort

Tafelsüßen auf Stevia-Basis, darunter auch „Stevia-Tabs“, werden häufig mit dem Schriftzug „Stevia“ und der Abbildung von grünen Blättern beworben. Sie können dadurch den Eindruck erwecken, besonders natürlich zu sein. Tatsächlich enthalten sie keine Stevia-Blätter, sondern den Zusatzstoff Steviolglykoside. Diese Stoffe werden durch chemische Verfahren aus den Blättern der Stevia-Pflanze extrahiert. Stevia-Tabs enthalten zudem in der Regel weitere Zusatzstoffe wie Säuerungsmittel und Trennmittel.

„Stevia rebaudiana“, auch Süßblatt oder Honigkraut genannt, ist eine Staudenpflanze aus Südamerika, die dort von der Bevölkerung zur Zubereitung von Speisen und Getränken genutzt wird. Die getrockneten Blätter der Stevia-Pflanze sind 30- bis 45-mal süßer als Zucker. In Europa gelten sie als neuartige Lebensmittel. Außer in Tee dürfen sie in Lebensmitteln nicht verwendet werden. Stattdessen stecken in Lebensmitteln hoch verarbeitete Steviolglycoside.

Steviolglycoside werden aus den Blättern der Pflanze extrahiert und sind 200- bis 400-mal süßer als Haushaltszucker. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat Steviolglycoside als Zusatzstoffe E 960 a, E 960 c und E 960 d in der EU zugelassen. Allerdings dürfen in Lebensmitteln nur vergleichsweise geringe Mengen verwendet werden. In der Zutatenliste steht dann beispielsweise entweder „Süßungsmittel: Steviolglycoside aus Stevia“ oder „Süßungsmittel: E 960 a“.

Aufgrund des relativ starken Eigengeschmacks (lakritzartig) sowie der festgelegten Höchstmengen können Steviolglycoside in Lebensmitteln nur in geringen Mengen eingesetzt werden. In „Stevia-Tabs“ liegt der Anteil an dem Süßungsmittel in der Regel bei maximal 25 Prozent. Hauptbestandteile sind dann andere Süßungsmittel wie Sorbit oder verschiedene Zuckerarten. Zudem enthalten sie in der Regel Trenn- und Säuerungsmittel, also weitere Zusatzstoffe. In pulverisierter Form oder als „Streusüße“ gibt es Produkte, die ausschließlich aus Steviolglycosiden oder aus Steviolglycosiden plus weiteren Süßungsmitteln bestehen.

Steviolglycoside sind stark verarbeitete Zusatzstoffe. Nach Ansicht von Lebensmittelklarheit dürfen Produkte mit dieser Substanz nicht den Eindruck erwecken, sie seien besonders natürlich. Auch Tafelsüßen enthalten aufgrund der starken Süßkraft und des Eigengeschmacks zum Teil nur geringe Mengen an Steviolglycosiden. Hersteller dieser Produkte sollten bereits auf der Vorderseite den Anteil der Steviolglycoside sowie der weiteren Süßungsmittel am Produkt klar benennen.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Durchschnitt: 5 (9 Stimmen)
Marianne
11.09.2023 - 22:47

Es wäre schon von großem Vorteil mal nur die Hälfte an süß mittel zuverwenden,
Und vorallem die Zutaten genauer, verständlicher zuschreiben

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