Eier ohne Stempelcode
Frage
Ich habe in letzter Zeit öfters Eier gesehen, auf denen ist kein Tagesstempel/ Codestempel aufgedruckt ist. Ob das Huhn in Deutschland oder China das Ei gelegt hat, ist nicht ausschlaggebend, aber wie alt es ist, finde ich doch wichtig, zum Beispiel ob es noch essbar ist. Darf das sein?
Antwort
Grundsätzlich müssen Eier, die im Handel angeboten werden, den Erzeugercode tragen. Die europäische Verordnung, die die Eier-Kennzeichnung regelt, lässt Ausnahmeregelungen nur für die Direktvermarktung zu.
Vorgesehen sind sie für Betriebe, die unsortierte Eier aus der eigenen Erzeugung ab Hof direkt an Endverbraucher abgeben. Auch wenn sie die Eier mit dem Verkaufswagen im Erzeugungsgebiet verkaufen, fallen sie unter die Ausnahmeregelung. Diese Eier brauchen dann keinen aufgestempelten Erzeugercode zu tragen.
In allen anderen Fällen ist der Stempelcode eine Pflichtkennzeichnung.
Der Stempelcode sagt jedoch nichts über das Legedatum oder die Haltbarkeit aus. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist bei Eiern aber ebenfalls Pflicht, und zwar sowohl bei verpackten als auch bei lose verkauften Eiern. Bei verpackten Eiern finden Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung, bei lose verkauften Eiern ist es häufig auf einem Schild zu finden. Übrigens: Eier dürfen nur bis zum 21. Tag nach dem Legen verkauft werden.
Bei verpackten Eiern ohne Stempelcode wenden Sie sich am besten an die Lebensmittelüberwachung vor Ort, die Sie unter dem Link in der rechten Randspalte recherchieren können:
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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Kommentare
Interessanter Beitrag… was ist wenn das Ei nur einen chinesischen Aufdruck hat? Ist das als Kennzeichnung ausreichend? Es handelt sich um biohof kapplermühle Eier. DE Öko 006 … deutsche Landwirtschaft.
Mit freundlichen Grüßen
W. Graewers, Monheim
Nein, das ist nicht ausreichend. Verpflichtende Informationen müssen bei Lebensmitteln immer in deutscher Sprache gekennzeichnet werden.
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