Was ist Gerstenmalzmehl?
Frage
Ich habe bei einem Versand Hefeflocken bestellt und überraschenderweise stand Gerstenmalzmehl im Zutatenverzeichnis. Ist das auch eine Zuckerart? Bisher wusste ich es nur von Malzextrakt.
Verbraucherin aus Neustadt (Holstein)
Antwort
Gerstenmalzmehl ist keine Zuckerart, kann aber Zucker enthalten. Es trägt damit zum Zuckergehalt eines Lebensmittels bei. Den Gesamtzuckergehalt können Sie in der Nährwerttabelle ablesen.
Gerstenmalzmehl wird aus angekeimten, getrockneten und vermahlenen Getreidekörnern hergestellt. Während des Keimvorgangs spalten Enzyme einen Teil der Stärke in Zucker auf. Je nach Verfahren kann Gerstenmalzmehl daher zwischen 6 und 20 Prozent Zucker enthalten. Produzenten setzen Malzmehl, auch „Backmalz“ genannt, für eine dunklere Farbe und zur Geschmacksabrundung ein.
Zur Herstellung von Malzextrakt wird das gekeimte Getreide noch weiterverarbeitet. Dabei wird die Stärke weitgehend zu Malzzucker abgebaut, sodass Malzextrakt bis zu 50 Prozent Zucker enthält. Malzextrakt trägt daher nicht nur zu einer dunkleren Farbe, sondern auch zu einem süßen Geschmack bei.
Egal ob Gerstenmalzmehl oder Malzextrakt enthalten ist: Der Zuckergehalt eines Lebensmittels lässt sich am besten in der Nährwerttabelle ablesen. Dort steht unter „davon Zucker“, wie viel Zucker pro 100 Gramm enthalten ist – unabhängig davon, aus welcher Zutat er stammt.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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