Skip to content Skip to navigation

Ist Kaffee vegan?

Dürfen Kaffeebohnen mit Bienenwachs behandelt werden?

© torfi007 - Fotolia.com

Frage

Stimmt es, dass geröstete Kaffeebohnen mit Bienenwachs behandelt werden? Wenn ja, wie sieht es dann mit der Deklaration aus? Der Kaffee wäre für Veganer dann nicht mehr geeignet.

Antwort

Laut EU-Zusatzstoffverordnung sind für Kaffee folgende Überzugsmittel erlaubt: Bienenwachs (E901), Candelillawachs (E902), Carnaubawachs (E903) und Schellack (E904).

Bienenwachs und Schellack sind tierischer Herkunft: Bienenwachs ist ein von Bienen ausgesondertes Wachs, das zum Bau ihrer Waben dient. Schellack wird aus den Ausscheidungen der so genannten Gummischild-Lacklaus gewonnen. Candelillawachs und Carnaubawachs sind dagegen pflanzlicher Herkunft.

Diese Überzugsmittel werden bei Rohkaffee verwendet, um dessen „Fließfähigkeit“ zu verbessern, wenn er beispielsweise nach dem Entkoffeinieren eine stumpfe Oberfläche aufweist.

Nach Ansicht des Kaffeeverbandes sind Überzugsmittel auf Kaffee als Verarbeitungshilfsstoffe anzusehen. Sie werden dem Kaffee vor dem Rösten zugesetzt, haben im gerösteten Kaffee keine technologische Wirksamkeit und sind vermutlich auch nicht mehr in nennenswerter Menge vorhanden, da sie durch den Röstvorgang weitgehend entfernt werden.

Verarbeitungshilfsstoffe sind nicht kennzeichnungspflichtig.

Der Kaffeeverband teilte auf unsere Anfrage mit, dass bei dem in Deutschland verkauften Kaffee allenfalls Carnaubawachs eingesetzt wird. Es ist dem Verband kein Hersteller bekannt, der ein anderes Überzugsmittel einsetzt.

Aus Sicht von Lebensmittelklarheit ist es unwahrscheinlich, dass in Deutschland verkaufter Kaffee mit Bienenwachs behandelt wurde. Wenn Sie sicher gehen möchten, bleibt Ihnen derzeit nur die Möglichkeit, sich beim Lebensmittelhersteller erkundigen. Dieser ist jedoch nicht zur Auskunft verpflichtet. 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag? 
Durchschnitt: 4.8 (11 Stimmen)
Wir verwenden Cookies um mehrfache Bewertung zu verhindern. Mit der Abgabe der Bewertung stimmen Sie der Verwendung von Cookies ausdrücklich zu! Weitere Informationen finden Sie hier.
Letzte Änderung 
19. Dezember 2018