Das ärgert beim Einkauf:

„Emil Reimann Premium Marzipan Stollen“: weniger Marzipanfüllung als erwartet

Die Abbildung des angeschnittenen Stollens verspricht mehr Marzipan als der Stollen tatsächlich enthält.
Getäuscht?

Über diese Aussagen/Bilder ärgern sich Verbraucher:innen.

Die Firma Emil Reimann bietet einen Premium Marzipan Stollen an. Auf der Verpackung ist der angeschnittene Stollen zu sehen. Das Bild zeigt nicht die tatsächlichen Verhältnisse von Teig zu Füllung. Die tatsächliche Marzipanfüllung des Stollens ist deutlich kleiner als die abgebildete Füllung.
Die Anbieterfirma sollte eine realistische Abbildung zeigen, die den Inhalt widerspiegelt.
Eine Veränderung des Verpackungsdesigns hat die Firma angekündigt.

Die Menge Marzipan im Reimann Marzipan Stollen ist schlicht nicht wie auf dem Karton abgebildet, sondern quasi nicht existent.
Verbraucher aus Hessen vom 12.11.2025

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Die Abbildung auf der Verpackung passt nicht zum enthaltenen Stollen. 

Darum geht’s:

Der „Premium Marzipan Stollen“ der Firma Emil Reimann steckt in einem Pappkarton mit einer Abbildung des angeschnittenen Stollens. Das Bild zeigt eine ovale Füllung mit einer Längsachse von 3 cm und einer Querachse von 2 cm. Die tatsächliche Füllung in dem von Lebensmittelklarheit gekauften Stollen hat etwa eine Längsachse von 2 cm und eine Querachse von 1,5 cm. Die Zutatenliste nennt an dritter Position 10 % Marzipan. 

Das ist geregelt:

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). 

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Die Abbildung auf der Verpackung passt nicht zum Inhalt. Der Stollen enthält weniger Marzipanfüllung als abgebildet. Das führt zu berechtigtem Ärger. 

Fazit:

Die Anbieterfirma sollte ein realistisches Foto des Stollens verwenden. 

Stellungnahme der Emil Reimann GmbH, Dresden

Kurzfassung, erstellt von Lebensmittelklarheit:

Die Firma teilt mit, dass die Verpackungsgestaltung sich am typischen Erscheinungsbild eines Marzipanstollens orientiere. Die Zutatenliste gäbe Auskunft über die Zusammensetzung des Produkts. Die Abbildung sei als geschmackliche Charakterisierung des Stollens zu verstehen und nicht als mengenmäßige Gewichtung des Marzipankerns zum Gesamtprodukt. 
Die Firma plant eine Anpassung und Neugestaltung der Verpackung. 

Ergebnis

Der Anbieter hat eine Veränderung des Verpackungsdesigns angekündigt.