Fragen & Antworten

Konsistenz von getrockneten Aprikosen

Teasertitel
Konsistenz von getrockneten Aprikosen

Frage 

Ich kaufe gerne getrocknete Aprikosen. Mir ist aufgefallen, dass diese sich oft in der Konsistenz unterscheiden. Manche sind eher fest und kleben kaum an den Fingern, andere sind sehr weich und kleben stark zusammen. Gibt es keine einheitlichen Vorgaben für getrocknete Aprikosen? 

Antwort

Die Konsistenz getrockneter Aprikosen hängt in erster Linie vom Wassergehalt ab. Davon abhängig ist auch ihre Kennzeichnung. Weiche Aprikosen mit einem höheren Wassergehalt tragen den Hinweis „soft“ oder „essfertig“. 

Die Bezeichnung und Beschaffenheit von getrockneten Aprikosen ist in den Leitsätzen für Obsterzeugnisse der Deutschen Lebensmittelbuchkommission beschrieben. Demnach können Aprikosen ungeschwefelt oder geschwefelt angeboten werden. Geschwefelte Aprikosen haben eine goldgelbe, gelborange bis rote Farbe und einen maximalen Wassergehalt von 25 Prozent. Ungeschwefelte Aprikosen sind ockerfarben bis braun und haben einen maximalen Wassergehalt von 22 Prozent. Beide haben eine feste Textur. 

Aprikosen mit höheren Wassergehalten werden entsprechend kenntlich gemacht, beispielsweise durch Hinweise wie „soft“ oder „essfertig“. Diese Produkte sind weicher. 

Sind die Aprikosen jedoch sehr matschig, klebrig und lassen sich nicht einzeln aus der Packung entnehmen, kann es sich auch um ein mangelhaftes Produkt handeln. Dies können Sie bei dem Händler, bei dem Sie die Aprikosen gekauft haben, reklamieren.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 3.7 (3 Stimmen)

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.