Konsistenz von getrockneten Aprikosen
Frage
Ich kaufe gerne getrocknete Aprikosen. Mir ist aufgefallen, dass diese sich oft in der Konsistenz unterscheiden. Manche sind eher fest und kleben kaum an den Fingern, andere sind sehr weich und kleben stark zusammen. Gibt es keine einheitlichen Vorgaben für getrocknete Aprikosen?
Antwort
Die Konsistenz getrockneter Aprikosen hängt in erster Linie vom Wassergehalt ab. Davon abhängig ist auch ihre Kennzeichnung. Weiche Aprikosen mit einem höheren Wassergehalt tragen den Hinweis „soft“ oder „essfertig“.
Die Bezeichnung und Beschaffenheit von getrockneten Aprikosen ist in den Leitsätzen für Obsterzeugnisse der Deutschen Lebensmittelbuchkommission beschrieben. Demnach können Aprikosen ungeschwefelt oder geschwefelt angeboten werden. Geschwefelte Aprikosen haben eine goldgelbe, gelborange bis rote Farbe und einen maximalen Wassergehalt von 25 Prozent. Ungeschwefelte Aprikosen sind ockerfarben bis braun und haben einen maximalen Wassergehalt von 22 Prozent. Beide haben eine feste Textur.
Aprikosen mit höheren Wassergehalten werden entsprechend kenntlich gemacht, beispielsweise durch Hinweise wie „soft“ oder „essfertig“. Diese Produkte sind weicher.
Sind die Aprikosen jedoch sehr matschig, klebrig und lassen sich nicht einzeln aus der Packung entnehmen, kann es sich auch um ein mangelhaftes Produkt handeln. Dies können Sie bei dem Händler, bei dem Sie die Aprikosen gekauft haben, reklamieren.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Kommentare
Ich habe bei xy (Firmenname entfernt) in Leipzig getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen gekauft, die sind nahezu schwarz. Sind die essbar? Sehen ekelig aus. Angeblich sind sie bis Juni 2025 haltbar. ich werde sie in den Abfall werfen.
Ungeschwefelte Aprikosen verfärben sich während der Lagerung und werden dunkler. Wenn Sie Zweifel daran haben, dass das Produkt noch einwandfrei ist, wenden Sie sich an den Händler, bei dem Sie das Lebensmittel gekauft haben.
Mehr zum Thema lesen Sie in folgendem Artikel:
https://test.lebensmittel-klarheit.de/informationen/reklamation-recht-auf-einwandfreie-lebensmittel
Neuen Kommentar hinzufügen