Das ärgert beim Einkauf:

Thomy Chili mit Jalapeños

Statt Chili und Jalapeños ist Tomatenmark die Basis der Würzsoße.
getaeuscht

Basis der Würzsoße „Chili mit Jalapeños“ ist Tomatenmark. Lediglich eine Minimenge Chili und Jalapeño-Chili sorgen als weitere Zutaten der Soße für den Geschmack.
Der Anbieter sollte bereits auf der Schauseite klarstellen, dass es sich um eine Würzsauce aus Tomatenmark mit Chili und Jalapeños handelt.

Diese Grillsoße wird als „Chili Sauce mit Jalapenos“ bezeichnet. Jedoch besteht die Sauce gar nicht aus Chilis, es handelt sich laut Zutatenliste vielmehr um eine Ketchup-ähnliche Tomatensauce mit insgesamt lediglich 0,8 Prozent Chilis (0,6 % Jalapenos, 0,2 % Chili).
Diese Mischung „Chili Sauce“ zu nennen, finde ich irreführend. 
Verbraucherin aus Kollig vom 20.06.2022

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Sowohl die Angabe „Chili mit Jalapeños“ als auch „Chili Sauce mit Jalapeños“ vermitteln eine falschen Eindruck über die tatsächliche Zusammensetzung der Grillsoße.

Darum geht’s:

Auf der Flasche für Grillsaucen steht in großer Schrift „Chili“ und etwas kleiner darunter „mit Jalapeños“. Das Etikett am Flaschenhals zeigt zwei Schoten mit dem Schriftzug „hot“. Zu sehen ist der dunkelrote Inhalt.
Auf der Rückseite steht die Bezeichnung Chili Sauce mit Jalapeños. Die Zutatenliste startet mit 45 Prozent Tomatenmark, Weißweinessig, Wasser, Zucker und Stärke. Des Weiteren enthält die Soße 0,6 Prozent Jalapeño-Chilis und 0,2 Prozent Chili.

Das ist geregelt:

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Außerdem müssen  Informationen über Lebensmittel zutreffend, klar und für Verbraucher:innen leicht verständlich sein.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Sowohl der Produktname „Chili mit Jalapeños“ als auch die Bezeichnung „Chili Sauce mit Jalapeños“ informieren aus unserer Sicht Verbraucher:innen nicht über die tatsächliche Zusammensetzung des Produkts. Basis für die Grillsoße ist laut Zutatenliste Tomatenmark. Jalapeños und Chili sind in Minimengen enthalten und bilden somit nicht die Grundlage der Soße, sondern dienen als weitere Bestandteile der gewürzten Tomatensoße der Geschmacksgebung. 
Eine Stichprobe hat ergeben, dass es zwei Arten von „Chilisoßen“ im Handel gibt: Echte Chilisoßen auf der Basis von Chili und ohne Tomaten sowie ketchupähnliche Würzsaucen mit Chili als Gewürz. Umso wichtiger ist daher, dass die Soßen auf den ersten Blick zu unterscheiden sind.

Fazit:

Der Anbieter sollte bereits auf der Schauseite klarstellen, dass es sich um eine Würzsauce aus Tomatenmark mit Chili und Jalapeños handelt.

Stellungnahme der Nestlé Deutschland AG, Frankfurt am Main

Kurzfassung:

Chili und Jalapeño-Chilis haben bereits in geringen Mengen einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack. Eine entsprechende Namensgebung ist daher unabhängig vom Anteil weiterer Zutaten angemessen. Das Oberlandesgericht Frankfurt am Main hat dies in zwei Urteilen bestätigt. Produkte mit einem erhöhten Schärfegrad kennzeichnen und benennen wir entsprechend, um Verbraucher:innen zu informieren.