Das ärgert beim Einkauf:

Switzerland Appenzeller Fondue

Das Fondue enthält nicht nur die hervorgehobene Käsesorte „Appenzeller“.
getaeuscht

Die prominente Werbung mit dem Schriftzug „Appenzeller“ lässt zusammen mit Hinweis „dem würzigsten Käse der Schweiz“ ausschließlich die beworbene Käsesorte „Appenzeller“ erwarten. In der Zutatenliste steht an erster Stelle „Schweizer Käse“ mit einem Anteil von 75 Prozent Appenzeller Käse. 
Der Anbieter sollte „Appenzeller Käse“ nicht als alleinige Sorte herausstellen. 

Ich habe bereits in den vergangenen Jahren das „Appenzeller Käsefondue“ gekauft. Da es diesmal geklumpt hat, habe ich mir die Zutatenliste angeschaut. Von den 55 Prozent Käse, sind nur 75 Prozent Appenzeller. Es steht aber Appenzeller drauf. Das ist nicht in Ordnung.
Verbraucher aus Darmstadt vom 22.12.2022

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Der prominente Hinweis auf „Appenzeller Käse“ für das Fondue passt nicht, wenn es sich tatsächlich um „Schweizer Käse“ im Allgemeinen mit einem Anteil an „Appenzeller Käse“ handelt.

Darum geht’s:

Auf der Schauseite steht auf der Verpackung der für die Käsesorte übliche Aufdruck „Switzerland Appenzeller“ und der Begriff „Fondue“. Im selben Sichtfeld ist eine Abbildung und der Satz „Das Fondue mit dem würzigsten Käse der Schweiz.“ zu lesen. 
Laut Zutatenliste enthält das Produkt 55 Prozent Schweizer Käse, davon 75 Prozent Appenzeller. Der Anbieter bezeichnet das Produkt unter dem „Hinweis für D/AT“ als „Käse-Fondue-Zubereitung/Schmelzkäsezubereitung, mindestens 40  % Fett i.Tr.“.  


Das ist geregelt:

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Die Aufmachung lässt ein „Fondue“ erwarten, das ausschließlich den speziell beworbenen Käse der Sorte „Appenzeller“ enthält. An erster Stelle der Zutatenliste steht jedoch allgemein „Schweizer Käse“ mit einem Anteil an „Appenzeller Käse“. 

Fazit:

Der Anbieter sollte „Appenzeller Käse“ nicht als alleinige Sorte herausstellen.

Stellungnahme der Emmi Deutschland GmbH, Essen

Kurzfassung, erstellt von der Verbraucherzentrale: 

Die Sortenorganisation Appenzeller Käse GmbH arbeitet mit mehreren Schweizer Lizenznehmern zusammen, die das Appenzeller® Switzerland Fondue herstellen. In einem Lizenzvertrag ist der Anteil für Appenzeller® Käse geregelt, um als Appenzeller® Switzerland Fondue ausgelobt werden zu dürfen. Der Anteil Appenzeller® Käse – bezogen auf die Gesamtmenge des verarbeiteten Käses – muss dabei mindestens 75 Prozent betragen.