Das ärgert beim Einkauf:

Milbona Frischkäse Kräuter

Außer Frischkäse und Kräuter enthält das Produkt unerwartet Verdickungsmittel und Wasser.
getaeuscht

Die Schauseite lässt einen Frischkäse erwarten, der mit Kräutern verfeinert ist. Dass außer den Kräutern auch Wasser und Verdickungsmittel in der Zutatenliste auftauchen, passt nicht zur Kennzeichnung der Schauseite.
Der Anbieter sollte daher die zutreffende Bezeichnung des Produktes bereits auf die Schauseite der Verpackung schreiben.

Die Bezeichnung lautet „Frischkäse“, es handelt sich aber um Frischkäsezubereitung. Auf die Würzung weist die Bezeichnung „Kräuter“ zwar hin, nicht jedoch auf die Verdünnung mit Wasser und Verdickungsmittel.
Verbraucher aus München vom 30.06.2022

Frischkäse – Neue Rezeptur.
Das Produkt ist jetzt sehr weich, fast flüssig, selbst wenn es aus dem Kühlschrank kommt. Schmeckt auch gar nicht mehr nach Frischkäse, eher wie Käsecreme. Seit neuestem ist ja auch Wasser enthalten. Darf das denn überhaupt noch Frischkäse heißen oder nur noch Frischkäsezubereitung.
Verbraucherin aus Dahlum vom 13.02.2022

Auf der Packung steht „Frischkäse“, aber die Zutatenliste zeigt, dass Wasser und Verdickungsmittel hinzugefügt sind. Auf der Packung wird mit „neue Rezeptur, gewohnter Genuss“ geworben, aber davon kann keine Rede sein. Von dem frischen Geschmack und der gewohnten Fluffigkeit ist nicht viel übrig. Das Verdickungsmittel ändert massiv die Konsistenz. Ich gehe davon aus, dass die Bezeichnung Frischkäse hier nicht zulässig ist.
Auch ein anderer Discounter verkauft derart gepanschten Frischkäse. Dieser verzichtet aber auf die Bezeichnung Frischkäse und spricht auf der Rückseite von einer Frischkäsezubereitung.
Verbraucher aus Frankfurt vom 20.01.2022

 

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Dass der „Frischkäse mit feinen Kräutern“ zusätzlich Wasser und das Verdickungsmittel Guarkernmehl enthält, lässt Zweifel an der „neuen Rezeptur“ aufkommen. Mehr als einen Frischkäse mit Kräutern haben die Verbraucher:innen nicht erwartet.

Darum geht’s:

Auf der Schauseite der Verpackung steht „Frischkäse Kräuter“ und „Doppelrahmstufe wärmebehandelt“. Weitere Hinweise sind „Neue Rezeptur Gewohnter Genuss“ sowie „mit feinen Kräutern“. Die Bezeichnung auf der Rückseite lautet „Frischkäse, Doppelrahmstufe, wärmebehandelt“.
An der erster Stelle der Zutatenliste steht Frischkäse, der sich aus den Zutaten, Kuhmilch, Sahne, Käsereikulturen und Lab zusammensetzt. An zweiter Stelle folgt Wasser. Weitere Zutaten sind Speisesalz, Zwiebeln, Schnittlauch, Spinat, Petersilie, Dill und das Verdickungsmittel Guarkernmehl. 

Das ist geregelt: 

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). 
Die Käseverordnung unterscheidet die Produktgruppe „Frischkäse“ in vier Standardsorten: Speisequark, Schichtkäse, Rahmfrischkäse und Doppelrahmfrischkäse. Die Herstellung von Frischkäse erfolgt aus Milch, Sahne oder entrahmter Milch. Zur Geschmacksgebung sind Salz, Kräuter, Kräuterzubereitungen und die entsprechenden Aromen erlaubt. 
Für wärmebehandelten Frischkäse sind laut Käseverordnung Stärke und Speisegelatine erlaubt. 
Handelt es sich um eine Käsezubereitung aus Frischkäse darf diese nicht mehr als 30 Prozent andere Lebensmittel enthalten.

Das Verdickungsmittel Guarkernmehl zählt zu den Zusatzstoffen. Der Einsatz von Guarkernmehl ist nach der Zusatzstoff-Verordnung für ungereiften Käse erlaubt.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Wenn in einem Frischkäse Verdickungsmittel und Wasser vorkommen, liegt die Vermutung nahe, dass der „Frischkäse“ gestreckt wurde. Dazu hat Lebensmittelklarheit die Kennzeichnung mehrere als „Kräuter-Frischkäse“ angebotene Produkte im Handel geprüft und festgestellt: Wasser und Verdickungsmittel stehen üblicherweise nicht in der Zutatenliste. Dagegen sind Verdickungsmittel in der Regel in Kräuter-Frischkäsezubereitungen zu finden. 
Für Verbraucher:innen ist unverständlich, wenn ein „Frischkäse Kräuter“ neben den beworbenen Kräutern auch Zutaten wie Wasser und Verdickungsmittel enthält, insbesondere wenn Wasser direkt nach Frischkäse in der Zutatenliste erscheint.

Fazit:

Der Anbieter sollte daher die zutreffende Bezeichnung des Produktes bereits auf die Schauseite der Verpackung schreiben.

 

Stellungnahme der Naabtaler Milchwerke GmbH & Co. KG, Schwarzenfeld

Kurzfassung:

Wasser und Guarkernmehl sind Bestandteile der Kräuterzubereitung, die dem Frischkäse zugegeben wird. Die somit über eine Zutat eingebrachten Stoffe entsprechen den lebensmittelrechtlichen Vorgaben. Zwar wäre die Angabe von Guarkernmehl nicht verpflichtend, wurde aber zur Verbraucherinformation und aus Gründen der Transparenz aufgebracht.