Das ärgert beim Einkauf:

Die Aufmachung verspricht Frischkäse

Die Molkerei SalzburgMilch nennt das Produkt „Premium Natur Frischkäse“, obwohl neben Frischkäse weitere Zutaten wie Joghurt und Stärke im Produkt stecken.
Getäuscht?

Über diese Aussagen/Bilder ärgern sich Verbraucher:innen.

Sowohl der Becherdeckel als auch die Seitenfläche des Brotaufstrichs bewerben prominent „Premium Natur Frischkäse“. Der darunter stehende Hinweis „Zubereitung“ dagegen kann leicht übersehen werden. Dass eine Frischkäsezubereitung im Becher steckt, zeigt sich erst auf der Becherunterseite.
Die Molkerei SalzburgMilch sollte das Produkt bereits auf der Schauseite deutlich erkennbar als Frischkäsezubereitung kennzeichnen.

Die "SalzburgMilch GmbH" bietet eine "Frischkäsezubereitung" an, deklariert das Produkt aber so, dass man es mit großer Wahrscheinlichkeit für "Frischkäse" hält! Das Wort "Frischkäsezubereitung" wurde getrennt in die Wörter "Frischkäse" sowie "Zubereitung" mit dem Zusatz "wärmebehandelt".
Meiner Meinung nach erfolgte die Worttrennung bewusst, um dem Käufer zu suggerieren, es handele sich um "Frischkäse"! In Wahrheit handelt es sich aber um eine "Frischkäsezubereitung".
Verbraucher aus Neuwied vom 09.10.2025

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Das ist nicht okay: Nur die Informationen auf der Becherunterseite lassen erkennen, dass es sich um ein verarbeitetes Produkt aus Frischkäse, Joghurt und weiteren Zutaten handelt. Auffallend sind dagegen die Hinweise „Frischkäse“, „Natur“ und „Premium“.

Darum geht’s:

Die Molkerei SalzburgMilch nennt das Produkt auf dem Deckel und der Verpackungsseite „Premium Natur Frischkäse“. Unter dem Namen stehen in deutlich geringerer Schriftgröße die Begriffe „Zubereitung“ und „wärmebehandelt“. Auf dem Becherboden finden sich Pflichtinformationen wie Bezeichnung und Zutatenliste. Die Bezeichnung lautet „Frischkäsezubereitung 60 % i.Tr., wärmebehandelt“. Die Zutatenliste führt Frischkäse, Joghurt, Salz und Stärke auf.

Das ist geregelt:

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). 
Die Käseverordnung unterscheidet die Produktgruppe „Frischkäse“ in vier Standardsorten: Speisequark, Schichtkäse, Rahmfrischkäse und Doppelrahmfrischkäse. Die Herstellung von Frischkäse erfolgt aus Milch, Sahne oder entrahmter Milch. Zur Geschmacksgebung sind Salz, Kräuter, Kräuterzubereitungen und die entsprechenden Aromen erlaubt. Für wärmebehandelten Frischkäse sind laut Käseverordnung Stärke und Speisegelatine erlaubt. Bei Frischkäsezubereitungen muss der Käseanteil mindestens 50 Prozent betragen. 

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Die Aufmachung der Verpackung widerspricht der tatsächlichen Zusammensetzung. Die drei Worte „Premium Natur Frischkäse“ lassen einen naturbelassenen hochwertigen Frischkäse erwarten. Tatsächlich handelt es sich um eine Frischkäsezubereitung mit Joghurt. Der deutlich kleiner gedruckte Hinweis „Zubereitung“ ist räumlich getrennt und kann leicht übersehen werden. Fehlkäufe sind vorprogrammiert.

Fazit:

Die Molkerei SalzburgMilch sollte das Produkt bereits auf der Schauseite deutlich erkennbar als Frischkäsezubereitung kennzeichnen.

Stellungnahme der Salzburg Milch GmbH, Salzburg

Auf das Schreiben von Lebensmittelklarheit vom 25.11.2025 liegt bisher keine Antwort vor.