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Was bedeutet „wärmebehandelt“ auf Milchprodukten?

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Was bedeutet „wärmebehandelt“ auf Milchprodukten?

Frage

Was bedeutet eigentlich die Angabe "wärmebehandelt" auf Milchprodukten. Ich habe ihn auf Frischkäse gesehen, aber nicht auf jedem. Ist er dadurch länger haltbar? In den Kühlschrank muss er trotzdem, oder?

Antwort

Frischkäse und andere fermentierte Milchprodukte, die nach der Fermentation noch einmal über 50 Grad Celsius erhitzt wurden, müssen den Hinweis „wärmebehandelt“ tragen. Hintergrund ist, dass wärmebehandelte Produkte im Vergleich zu nicht-behandelten Produkten weniger oder keine Milchsäurebakterien enthalten. Die Wärmebehandlung erhöht die Stabilität und die Haltbarkeit der Produkte. Im Kühlschrank sollten sie trotzdem gelagert werden.

Unabhängig von der Wärmebehandlung nach der Fermentation wird die zur Herstellung von Frischkäse verwendete Milch vor der Fermentation pasteurisiert, also für 15 Sekunden auf mindestens 72 Grad erhitzt (oder mit einer anderen Temperatur-Zeit-Kombination pasteurisiert).

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
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Julian
06.03.2024 - 17:24

Vielen Dank für die Information. Verstehe ich es richtig, dass Frischkäse immer pasteurisiert ist und einige Sorten zusätzlich wärmebehandelt?

Redaktion Lebensmittelklarheit
07.03.2024 - 08:21

Wie in dem Artikel beschrieben, bedeutet der Hinweis "wärmebehandelt", dass der Frischkäse nach der Fermentierung nochmals erhitzt wurde. Die Milch zur Herstellung von Frischkäse wird immer pasteurisiert - andernfalls müsste der Käse einen entsprechenden Hinweis tragen.  

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