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Unterschiedliche Kalorienangaben bei Xylit und Erythrit

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Unterschiedliche Kalorienangaben bei Xylit und Erythrit

Frage

Wenn ich die Nährwertangaben von Birkenzucker (Xylit) und Erythrit vergleiche, sind die Nährwertangaben in beiden Produkten vollkommen identisch: Kohlenhydrate 100 Gramm, davon Zucker: 0 Gramm, davon mehrwertige Alkohole: 100 Gramm.
Wie kommen dann die unterschiedlichen Werte bei den Energieangaben zustande? 0 Kilokalorien bei Erythrit und 240 Kilokalorien bei Xylit?

Antwort

Tatsächlich liefert Erythrit – im Gegensatz zu anderen Zuckeralkoholen wie Xylit – keine Kalorien. Die Stoffe haben aber eine ähnliche chemische Struktur und werden daher beide zu den mehrwertigen Alkoholen (= Zuckeralkoholen) gezählt.

Xylit und Erythrit werden im Körper unterschiedlich verstoffwechselt: 

  • Erythrit wird zum Großteil im Dünndarm aufgenommen und unverändert über die Niere ausgeschieden.
  • Xylit hingegen gelangt zu großen Teilen in den Dickdarm und wird dort von Bakterien abgebaut, unter anderem zu kurzkettigen Fettsäuren. Da der Körper sowohl einen Teil des Xylits als auch dessen Abbauprodukte zur Energiegewinnung nutzen kann, ist Xylit nicht kalorienfrei. 

Entsprechend der Lebensmittelinformationsverordnung wird ein Gramm Xylit mit 2,4 Kilokalorien berechnet, ein Gramm Erythrit mit null Kilokalorien. Beide Substanzen zählen in der Nährwerttabelle aber sowohl zu den Kohlenhydraten als auch zu den mehrwertigen Alkoholen.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

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Jutta
08.05.2023 - 14:49

Hallo aufgrund meiner Laktose,- und Fructoseintoleranz darf ich keinen normalen Haushaltszucker zu mir nehmen. Mit welchem Zuckerersatz kann ich zum zubereiten von Speisen nehmen?
Mit Stevia und Erythrit gemischt von Borchers habe ich einen Marmorkuchen gebacken. Das Backergebnis war gut und der Geschmack war kühlend auf der Zunge und ein leichtes kratzen im Hals. Gibt es noch andere Möglichkeit zum Süßen.
Welche Obstsorten darf man bei Fructoseintoleranz noch essen?

Redaktion Lebensmittelklarheit
12.05.2023 - 12:11

Wir beantworten im Projekt "Lebensmittelklarheit" Fragen zur Aufmachung und/oder die Kennzeichnung von Lebensmitteln.

Zu Ihrem Anliegen können Sie sich an die für Ihren Wohnort zuständige Verbraucherzentrale oder eine Ernährungsberatung wenden.

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