Fragen & Antworten

Resistentes Maltodextrin in Müsli

Teasertitel
Resistentes Maltodextrin in Müsli

Frage

Bei einem Müsli steht in der Zutatenliste an zweiter Stelle: "resistentes Maltodextrin", das heißt, man kann davon ausgehen, dass da 10 bis 20 Gramm resistentes Maltodextrin pro 100 Gramm enthalten sind. Soll das noch ein Müsli sein oder ist das ein medizinisches Produkt? Soll das dem Verbraucher klar sein, dass er sich hier große Mengen unverdaulicher künstlich zugesetzter Ballaststoffe zuführt?

Antwort

Während verdauliche Maltodextrine bereits seit Längerem in Lebensmitteln eingesetzt werden, ist der Zusatz von resistentem Maltodextrin nach unseren Beobachtungen relativ neu. Die Herstellungsweise ist aber ähnlich: Dextrine werden aus Stärke durch Einwirkung von Enzymen, Säure oder Hitze gewonnen.  

„Resistentes Maltodextrin“ ist unverdaulich. Es wirkt im Darm als Ballaststoff und erhöht beispielsweise das Stuhlvolumen. Die Wirkung auf den Darm wird in ersten Studien als positiv eingeschätzt.

Wir stimmen Ihnen zu, dass Maltodextrin – im Gegensatz zu natürlich vorkommenden Ballaststoffen in Getreide – eine stärker verarbeitete Zutat ist. Wir können auch gut nachvollziehen, dass Sie diese „künstlichen“ Ballaststoffe in einem Müsli ablehnen. Da es für Müsli aber keine rechtlichen Regelungen gibt, ist aus unserer Sicht die Zutat Maltodextrin in einem Müsli zulässig. Die Zugabe einer derart großen Menge ist sicher ungewöhnlich, aber vermutlich rechtlich nicht zu beanstanden.

Solange der Anbieter das Müsli nicht als „naturbelassen“ oder „natürlich“ bewirbt, liegt aus unserer Sicht keine Täuschung vor. Wenn Sie hochverarbeitete Zutaten wie Maltodextrin vermeiden möchten, bleibt Ihnen nur die Möglichkeit, die Zutatenliste genau zu lesen.  

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4 (25 Stimmen)
Heidi
17.09.2021 - 09:48

Sehe ich genauso, die rechtliche Seite ist das eine, die Gesundheit die andere: Warum müssen künstliche Balastsoffe verwendet werden, wenn es genug natürliche gibt?

Leider wurde auf die weiteren Fragen bisher nicht eingegangen:

-"...Heißt also, perfekt zur zuckerfreien/kalorienarmen Ernährung? Es wird ja kein Zucker oder Ähnliches aus dem Maltodextrin entzogen?"

- "...was macht es mit meinem Körper? Wie wirkt es sich auf meinen Blutzucker- oder Cholesterinspiegel aus?..."

Heike W.
09.05.2021 - 08:56

Resistentes Maltodextrin ist also "künstlich". Aber was ist es nun wirklich? Woraus wird es nun genau wie hergestellt und was macht es mit meinem Körper? Wie wirkt es sich auf meinen Blutzucker- oder Cholesterinspiegel aus? Ob die Zutat rechtlich in Ordnung ist hilft mir leider gar nicht, da viele sogar gesundheitsschädliche "Lebensmittel" rechtlich erlaubt sind.

Gast
06.04.2021 - 16:36

Danke für die ausführliche Antwort! Ob es rechtlich zu beanstanden ist, wäre geklärt. Was bleibt: „Resistentes Maltodextrin“ wird also nicht vom Körper verarbeitet und wieder in seiner aufgenommenen Form ausgeschieden. Heißt also, perfekt zur zuckerfreien/kalorienarmen Ernährung? Es wird ja kein Zucker oder Ähnliches aus dem Maltodextrin entzogen?

02.06.2023 - 08:40

Das stimmt so nicht, resistentes Dextrin ist für den Dünndarm unverdaulich. Die im Dickdarm befindlichen Bakterien bauen das Dextrin zu kurzkettigen Fettsäuren um, die dann wiederrum vom Körper aufgenommen werden können. Einige unverdauliche Teile bleiben wie bei allen Ballaststoffen zurück. Das resistente Dextrin wirkt sich positiv auf die Darmflora aus.

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.