Fragen & Antworten

Kann Eierlikör vegan sein?

Frage

Ich habe vor kurzem auf einem Wochenmarkt einen Händler gesehen, der selbstgemachten Eierlikör verkauft hat. Unter "Eierlikör" stand in etwas kleinerer Schrift "vegan". Daraus ist eine Diskussion im Bekanntenkreis entstanden: Einige Stimmen waren der Ansicht, dass der Händler das nicht dürfe, weil kein Ei enthalten sei – man habe schon selber "VEierlikör" und "(V)Eierlikör" gesehen, weil man "Eierlikör, vegan" nicht schreiben dürfte. Stimmt das?

Antwort

Das ist richtig. In der EU-Spirituosenverordnung ist der Begriff „Eierlikör“ genau definiert. Demnach enthält er als Bestandteile Eigelb und Eiweiß sowie Zucker oder Honig. Der Mindestgehalt an Eigelb wird mit 140 Gramm je Liter Fertigerzeugnis angegeben.

Somit ist die Bezeichnung „Eierlikör“ für ein veganes Produkt nicht erlaubt.

Einige Hersteller veganer Lebensmittel ändern den Wortlaut geschützter Bezeichnungen leicht ab, wie auch im Fall von „Veierlikör“.

Dazu gibt es bereits ein Urteil des Landgerichts Tier. Demnach handelt es sich um eine unzulässige Anspielung auf den geschützten Begriff „Eierlikör“.

Die Bezeichnungen für vegane und vegetarische Ersatzprodukte werden viel diskutiert. Das zeigen die Anfragen an Lebensmittelklarheit.de.

Wenn Sie ein konkretes Produkt melden wollen, verwenden Sie bitte das Formular in unserem Produktbereich (Grüne Box in der rechten Randspalte).

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4.4 (30 Stimmen)

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.