Ist modifizierte Stärke glutenfrei?
Frage
Als Allergiker interessiert mich: Ist der Zusatzstoff modifizierte Stärke glutenfrei?
Antwort
Glutenhaltige modifizierte Stärke muss entsprechend der Allergenkennzeichnung gekennzeichnet werden, zum Beispiel als „modifizierte Stärke (Weizen)“.
Stärke – auch modifizierte Stärke – kann aus verschiedenen Rohstoffen hergestellt werden, beispielsweise aus Kartoffeln, Mais, Reis oder Weizen. Chemisch gesehen unterscheidet sie sich kaum voneinander, egal aus welchem Rohstoff sie gewonnen wurde.
Dennoch lässt sich bei Stärke aus glutenhaltigem Getreide wie Weizen nicht ausschließen, dass sie geringe Mengen Gluten enthält. Daher muss Stärke, die aus glutenhaltigem Getreide gewonnen wurde, die Allergenkennzeichnung, wie oben beschrieben, erfolgen.
Steht im Zutatenverzeichnis hingegen nur „modifizierte Stärke“ ohne die Nennung einer Getreideart, können Sie davon ausgehen, dass die Zutat nicht aus glutenhaltigem Getreide stammt.
Kommentare
sehr hilfreich
Neuen Kommentar hinzufügen