Minimenge Mandel im Alpro Mandeldrink
Über diese Aussagen/Bilder ärgern sich Verbraucher:innen.
Zusammenfassung
Die Verpackung hebt Mandel prominent als Zutat hervor. Wertgebende Zutat für den Pflanzendrink sind Mandeln. Tatsächlich enthält der Drink aber laut Zutatenliste weniger als drei Prozent Mandeln. Das passt nicht zur Schauseite.
Die Firma Alpro sollte den Mandelgehalt bereits auf der Schauseite kennzeichnen.
Beschwerde
Der Mandeldrink enthält nur 2,3 % Mandeln. Nach gängiger Auffassung kann bei einer Zutat, die im Produktnamen beworben wird, aber kleiner 3 % enthalten ist, von einer Alibizutat ausgegangen werden. Neben Wasser sind die Hauptzutaten des Produktes Calciumcarbonat, Guarkernmehl und Gellan. Der Mandelgeschmack wird über Aromen zugeführt.
Verbraucher aus Berlin vom 18.10.2025
Seit langem achte ich auf meine Ernährung und versuche auch mal zeitweise auf tierische Produkte, insbesondere Milch, zu verzichten. Da greife ich meist zu Alpro-Produkten. Ein Blick auf die Rückseite und ich stelle erschreckenderweise fest, dass das von denen als Mandelmilch deklarierte Produkt nur aus 2 % Mandeln!!!!!!!!!!!!!!!!!!! besteht. Der Rest ist Wasser und sonstiges Zusatzzeug, das keiner braucht. Abgelichtet ist auf der Verpackung eine angebrochene Mandel, aus der quasi die Milch nur so fließt. Das Produkt kostet 3 € und entspricht nicht dem, womit geworben wird. Dies grenzt meiner Meinung nach an Sittenwidrigkeit und übertrifft sogar den Mogelverpackungsskandal.
Verbraucherin aus Offenbach vom 04.04.2016
Auf der Verpackung in Großschrift: MANDEL Original, fein-sanfter Geschmack. Zutatenliste: Wasser, Zucker, MANDELN (2 %) !!!!!! Meersalz, Stabilisatoren usw. Ein teures Wasser-Getränk - 2,40 Euro mit winziger Mandelmenge. Es schmeckt zudem nach leicht gesüßtem Wasser. Deklariert als ein köstlicher, pflanzlicher Drink. Seit wann gehört das Wasser zur pflanzlichen Drink Sorte. Auf der Suche nach einer Alternative zur Milch, hier: pure Enttäuschung!
Verbraucherin aus Neuss vom 29.01.2016
Auf der Abbildung sind die Mandeln groß hervorgehoben und ein fein-sanfter Geschmack leicht gerösteter Mandeln wird auf der Seite hervorgehoben. In dem Mandeldrink befinden sich nach genauem Hinschauen aber nur 2 % Mandeln. In dem Getränk ist zudem mehr Zucker als Mandelanteil. Das Getränk schmeckt süßlich, aber meines Erachtens nicht nach Mandeln, was aber die Aufmachung der Packung suggeriert. Ich fühle mich deshalb getäuscht.
Verbraucherin aus Mühltal vom 27.08.2015
Einschätzung der Verbraucherzentrale
Weckt falsche Erwartung: Der Name „Mandel“ und die prominente Mandel-Abbildung passen nicht, wenn nur eine Minimenge davon im Produkt steckt.
Darum geht’s:
Alpro hebt Mandel als Zutat in Wort und Bild dominant hervor. Das Produkt aus dem Jahr 2025 enthält laut Zutatenverzeichnis 2,3 % Mandeln. Wasser steht an erster Stelle im Verzeichnis. Weitere Zutaten sind Mineralstoffe und Vitamine sowie Zusatzstoffe und natürliches Aroma.
Der Mandelgehalt für das Produkt aus dem Jahr 2015 liegt bei 2 % Mandeln.
Das ist geregelt:
Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise in Bezug auf Zusammensetzung, Art, Identität und Eigenschaften. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).
Für Milchersatzgetränke gibt es keine gesetzlichen Regelungen.
So sieht’s die Verbraucherzentrale:
Dass nur ein kleine Menge Mandeln im Pflanzendrink stecken, ist bei dem Namen „Mandel“ und einer solch überdimensionierten Abbildung nicht zu erwarten. Mit 2,3 Prozent zählt der Alpro-Pflanzendrink zu den Produkten mit geringem Mandelanteil.
Ein Vergleich von Mandel-Drinks anderer Anbieter zeigt: Der gekennzeichnete Mandelgehalt reicht von 2 bis 7 Prozent. 6 von 17 Produkten enthalten weniger Mandeln oder so viel wie das Alpro-Produkt. Bei 11 von 17 Produkten liegt der Mandelgehalt über 2,3 Prozent.
Fazit:
Die Firma Alpro sollte den Mandelgehalt bereits auf der Schauseite kennzeichnen.
Stellungnahme der Alpro GmbH, Düsseldorf, 2015
Kurzfassung:
Der Alpro Mandeldrink Original enthält 2 % Mandeln. Die Menge an Mandeln, die verwendet wird, bestimmt die Konsistenz und Geschmacksintensität des Produkts. Umfragen ergaben, dass Verbraucher den feinen Geschmack und das angenehme Mundgefühl des Mandeldrinks mit 2 % Mandeln besonders mögen. Die Menge der Mandeln ist eindeutig in der Zutatenliste und gemäß geltendem Lebensmittelrecht ausgewiesen.







