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Kennzeichnung „Ohne Gentechnik“

Seit August 2009 gibt es in Deutschland ein einheitliches Logo „Ohne Gentechnik“. Es wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiiert. Dieses Logo oder der Hinweis „ohne Gentechnik“ weist (freiwillig) Lebensmittel aus, deren Herstellung ohne den Einsatz von Gentechnik erfolgt.

Verboten sind:

  • Zutaten aus gentechnisch veränderten Pflanzen und
  • Zusatzstoffe, Vitamine, Aminosäuren, Aromen oder Enzyme, die mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden

Auch unbeabsichtigte GVO-Verunreinigungen werden nicht toleriert, sobald sie nachgewiesen werden können.

Für tierische Lebensmittel wie Fleisch, Milch und Eier gelten Sonderregelungen:

  • Die Tiere müssen einen bestimmten Zeitraum vor der Schlachtung gentechnikfrei gefüttert werden. Dieser Zeitraum ist abhängig von der Tierart. Bei Milch gebenden Tieren sind dies beispielsweise drei Monate.
  • Futtermittelzusätze und Medikamente, die mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestellt wurden, sind erlaubt.
  • Bei Futtermitteln sind zufällige und technisch unvermeidbare Verunreinigungen mit GVO erlaubt, sofern sie unterhalb des Schwellenwerts von 0,9 Prozent liegen.

 

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Letzte Änderung 
26. November 2018