Skip to content Skip to navigation

Schriftgröße

-A +A

Garantiert traditionelle Spezialität (g.t.S.)

Das Siegel garantiert eine traditionelle Zusammensetzung und Herstellung des Lebensmittels. Produziert werden kann es an jedem beliebigen Ort. Beispiele hierfür sind der Mozzarella, die Heumilch oder der Holländische Matjes. Auch wenn die Bezeichnung für manchen Verbraucher einen italienischen oder holländischen Ursprung vermuten lässt, kann das Lebensmittel auch aus anderen EU-Ländern stammen.

Einschätzung aus Sicht der Verbraucherzentrale

Das Siegel sieht wie ein Herkunftssiegel aus, ist es aber nicht. Es kann leicht mit den optisch ähnlichen EU-Herkunftszeichen „Geschützte geografische Angabe“ oder „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ verwechselt werden und somit falsche Erwartungen wecken. Diese stehen für eine teilweise oder vollständige Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung in der jeweiligen Region.

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag? 
Durchschnitt: 5 (3 Stimmen)
Letzte Änderung 
10. Oktober 2018