Woraus besteht Saftgranulat im Tee?
Frage
Im Zutatenverzeichnis verschiedener Tees steht die Zutat Saftgranulat, beispielsweise „Pfirsichsaftgranulat“. Früher stand in Klammern dabei „Maltodextrin, Pfirsichsaftgranulat“. Neuerdings geben einige Hersteller nicht mehr an, woraus das Saftgranulat besteht. So wird man nicht darüber informiert, woraus das Granulat besteht. Es könnte ja immer noch Maltodextrin, also Zucker drin sein, oder? Ist das nicht eine Verbrauchertäuschung?
Verbraucherin aus Frankfurt/ Main vom 10.04.2025
Antwort
Hersteller dürfen keine Zutaten verschweigen. Dass die einzelnen Zutaten des Saftgranulats nicht mehr aufgeschlüsselt sind, kann unserer Ansicht nach nur bedeuten, dass der Hersteller das Verfahren geändert hat und das Granulat nun aus reinem Pfirsichsaft herstellt.
Zur Herstellung von Saftgranulaten gibt es verschiedene Verfahren, beispielweise die Sprühtrocknung, die Gefriertrocknung oder die Walzentrocknung. Bei einigen Verfahren wie der Walzentrocknung ist es notwendig, eine Trägersubstanz zu verwenden. Bei der Sprühtrocknung wird dazu häufig Maltodextrin eingesetzt.
Es gibt aber auch Verfahren, die ohne einen Trägerstoff auskommen. Hierzu zählen beispielsweise die Gefriertrocknung oder die Vakuumtrocknung.
Setzt der Hersteller eine Trägersubstanz ein, so muss diese, wie von Ihnen beschrieben, im Zutatenverzeichnis stehen, beispielsweise „Pfirsichsaftgranulat (Maltodextrin, Pfirsichsaftkonzentrat)“.
Aus Sicht von Lebensmittelklarheit ist die Bezeichnung „Pfirsichsaftgranulat“ ohne weitere Angabe nicht verbraucherfreundlich. Sie wirft Fragen auf – insbesondere, wenn das Granulat bisher mit Maltodextrin hergestellt wurde. Aus unserer Sicht wäre beispielsweise eine Bezeichnung wie „gefriergetrockneter Pfirsichsaft, granuliert“ verständlicher.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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