Wildheidelbeeren oder Kulturheidelbeeren?
Frage
Ich habe Tiefkühl-Heidelbeeren gekauft, die als Wildheidelbeeren gekennzeichnet sind, aber deutliche Merkmale von Kultur-Heidelbeeren aufweisen. Das Fruchtfleisch ist weiß, nur die Schale ist blau, bei Wild-Heidelbeeren ist auch das Fruchtfleisch blau. Wildheidelbeeren sind eine eigene Art, enthalten nicht nur mehr, sondern auch andere Inhaltsstoffe und gelten deshalb als wertvollere Früchte. Weil sich die beiden Arten deutlich unterscheiden, muss doch auch die Kennzeichnung korrekt sein, oder?
Verbraucherin aus Marne
Antwort
Die Bezeichnung „Wildheidelbeere“ ist rechtlich nicht speziell geregelt. Dennoch ist sie für Kulturheidelbeeren mit farblosem Fruchtfleisch nicht korrekt und daher täuschend.
Orientierung geben die Leitsätze für Obsterzeugnisse. Demnach sind für Kulturheidelbeeren der Art Vaccinium corymbosum L. nur die Bezeichnungen „Heidelbeeren“ und „Kulturheidelbeeren“ üblich.
Die Kennzeichnung der Tiefkühl-Heidelbeeren als „Wildheidelbeeren“ ist aus unserer Sicht täuschend und daher nicht zulässig, wenn es sich tatsächlich um Kulturheidelbeeren handelt.
Ob es sich bei dem von Ihnen genannten Produkt tatsächlich um Kulturheidelbeeren handelt, lässt sich im Rahmen des Portals Lebensmittelklarheit nicht klären. Wenn Sie Zweifel haben, können Sie das Produkt bei der örtlichen Lebensmittelüberwachung melden.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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