Fragen & Antworten

Wie viel Käse gehört in eine Käse-Laugenstange?

Teasertitel
Wie viel Käse gehört in eine Käse-Laugenstange?

Frage 

Mir ist seit einiger Zeit aufgefallen, dass die Menge an Käse auf Käse-Laugenstangen beim Bäcker und auch im Discounter sehr gering ist. Wenn man sich den Preisunterschied zwischen den Stangen mit und ohne Käse anschaut, sollte die Käsemenge doch viel höher sein. Ist der Anteil an Käse dafür nicht festgelegt?  

Antwort 

In den Leitsätzen für Brot und Kleingebäck ist beschrieben, dass Käsebrötchen oder Käsestangen eine „deutlich sichtbare Krustenauflage“ und/oder eine „deutlich wahrnehmbare Füllung“ haben sollten. Ein konkreter Anteil ist aber nicht genannt. Außerdem gilt das allgemeine Verbot der Irreführung oder Täuschung. 

Für Backwaren wie Käsestangen gibt es keine rechtlich verbindlichen Vorgaben. In den Leitsätzen für Brot und Kleingebäck ist definiert, wie Backwaren üblicherweise zusammengesetzt sein sollten. Demnach sollten Käsebrötchen oder Käsestangen eine deutlich sichtbare Krustenauflage und/oder eine deutlich wahrnehmbare Füllung haben. 

Da kein konkreter Mindestanteil genannt ist, lässt sich eine Abweichung von den Leitsätzen nur schwer nachweisen. Zudem sind Beschreibungen in den Leitsätzen für Lebensmittel rechtlich nicht bindend.  

Nach Ansicht von Lebensmittelklarheit ist die Beschreibung des Käseanteils in Käsestangen sehr vage und geht kaum über das Verbot der Irreführung hinaus. Verbraucherfreundlicher wäre es, wenn die Leitsätze einen üblichen Mindestanteil an Käse nennen würden.   

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4.8 (5 Stimmen)
Micha
26.09.2024 - 14:10

Wenn die Käsemenge zu gering ist, dann geht man woanders hin, wo der Käse eine dicke, geschlossene Schicht ist. Beim Bäcker Görtz ist das der Fall. Gibt es im Gebiet WO, FT, DÜW, SP, LU, MA, NW, LD, Südpfalz und Kurpfalz.
Woanders gibt es bestimmt auch gute Bäcker, die nicht nur drei Krümel Käse auf die Käse(laugen)stangen machen.

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.