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Fruchtaufstrich

Wo liegt der Unterschied zwischen Konfitüre, Fruchtaufstrich und Marmelade?

Frage

Mir ist aufgefallen, dass einige Hersteller ihre Produkte nicht mehr als "Konfitüre" bezeichnen, sondern als "Fruchtaufstrich". Worin besteht denn da der Unterschied?
Und wann handelt es sich um Marmelade?

Antwort

Im Gegensatz zum Fruchtaufstrich unterliegen Konfitüren, Marmeladen und Gelees den speziellen rechtlichen Regelungen der Konfitüren-Verordnung. Diese fordert beispielsweise Mindestgehalte für den Fruchtanteil sowie die Angaben von Gesamtzuckergehalt und Fruchtgehalt:

Konfitüre
Konfitüre ist eine Zubereitung aus Zucker, einer oder mehreren Fruchtarten und Wasser. Der geforderte Mindestgehalt an Frucht hängt von der Fruchtart ab und liegt für die meisten Fruchtarten bei 350 Gramm pro Kilogramm Konfitüre. Für „Konfitüre extra“ liegt der geforderte Fruchtanteil für die jeweiligen Fruchtarten höher.

Marmelade
Marmelade ist dagegen ein Erzeugnis aus Zitrusfrüchten. Sie besteht aus Wasser, Zuckerarten und Zitrusfrucht-Erzeugnissen, zum Beispiel Fruchtmark, Saft, Schale. Für 1 Kilogramm Marmelade werden mindestens 200 Gramm Zitrusfrüchten verwendet.

Kennzeichnung
Für die Erzeugnisse der Konfitüren-Verordnung gelten spezielle Kennzeichnungsvorschriften. Die folgenden Angaben sind verpflichtend:

  • die Bezeichnung nennt die verwendete Fruchtart oder die verwendeten Fruchtarten in absteigender Reihenfolge des Gewichtsanteils, bei drei oder mehr Fruchtarten ist die Angabe „Mehrfrucht“ möglich
  • der Fruchtgehalt durch die Angabe „hergestellt aus … g Früchten je 100 g“
  • der Gesamtzuckergehalt durch die Angabe „Gesamtzuckergehalt … g je 100 g“ oder eine Nährwertkennzeichnung, die den Zuckeranteil ausweist

Fruchtaufstriche
Für Fruchtaufstriche gibt es keine spezielle Rechtsvorschrift. Es ist nicht festgelegt, aus welchen Zutaten sie bestehen und welchen Fruchtanteil sie aufweisen. Für Fruchtaufstriche gelten die allgemeinen Kennzeichnungsvorschriften der EU-Lebensmittelinformationsverordnung.

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Letzte Änderung 
1. Juli 2015