Das ärgert beim Einkauf:

„Vita Knoblauchöl“ von Brändle entpuppt sich als Rapsöl mit Aroma

Trotz prominenter Hinweise auf Knoblauch steckt in der Flasche natürliches Knoblaucharoma. Die Basis ist Rapsöl.
Getäuscht?

Über diese Aussagen/Bilder ärgern sich Verbraucher:innen.

Auf der Schauseite des „vita Knoblauchöl“ steht Knoblauch in Wort und Bild im Vordergrund. Dass es sich um ein Rapsöl mit natürlichem Knoblaucharoma handelt, versteckt sich im Kleingedruckten.
Die Firma Brändle sollte bereits auf der Schauseite klarstellen, dass es sich um ein aromatisiertes Rapsöl handelt.

Wie mit beigefügten Aufnahmen dokumentiert, ist das Brändle Knoblauchöl falsch deklariert, denn es beinhaltet überhaupt keinen Knoblauch! Also ist das, wie ich denke, eine (arglistige) Verbrauchertäuschung!
Verbraucher aus Blaustein vom 19.03.2025

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Dass es sich bei dem „Knoblauchöl“ um ein Rapsöl mit natürlichem Knoblaucharoma handelt, sollte auf den ersten Blick zu erkennen sein.

Darum geht’s:

Auf der Schauseite der Öl-Flasche steht fett gedruckt „Knoblauchöl“. Darunter sind eine Knoblauchknolle und mehrere Knoblauchzehen zu sehen sowie der Schriftzug „mit feiner Knoblauchnote“.
Auf dem seitlichen Etikett steht zunächst fettgedruckt „vita Knoblauchöl“ und darunter ohne Fettdruck die Bezeichnung „Rapsöl mit natürlichem Knoblaucharoma“. 

Das ist geregelt: 

Informationen über Lebensmittel müssen zutreffend, klar und für die Verbraucher:innen leicht verständlich sein. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Die Verordnung verbietet irreführende Informationen, unter anderem in Bezug auf Art, Identität und Eigenschaften von Lebensmitteln.
Nach der Aromenverordnung muss „natürliches Knoblaucharoma“ zu mindestens 95 Prozent aus dem angegebenen Lebensmittel, in diesem Fall aus Knoblauch, stammen.
Spezielle Regelungen für Speiseöle mit weiteren Zutaten gibt es nicht. Die Leitsätze für Speisefette und Speiseöle gelten nicht für Speiseöle mit Zutaten wie Gewürzen, Pilzen, Pflanzenteilen, Aromen und ähnlichem.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Nicht transparent: Dass Knoblauch nur als Aroma in der Flasche steckt und Rapsöl die Basis ist, erfahren Verbraucher.innen erst beim Lesen des Kleingedruckten.

Fazit:

Die Firma Brändle sollte bereits auf der Schauseite klarstellen, dass es sich um ein aromatisiertes Rapsöl handelt.

Stellungnahme der P. Brändle GmbH, Empfingen

Kurzfassung:
Wie in der Verkehrsbezeichnung eindeutig gekennzeichnet ist, ist dem Rapsöl ein natürliches Knoblaucharoma zugesetzt. Als natürliches Knoblaucharoma darf es nur dann bezeichnet werden, wenn das Aroma tatsächlich aus Knoblauch hergestellt wird. In diesem Fall beinhaltet das Aroma Knoblauchextrakt. Die Aussage, dass das Öl keinen Knoblauch enthält, ist somit nicht korrekt.