Das ärgert beim Einkauf:

Dulano Leichte Geflügelsalami mit pflanzlichem Fett

Name und Hinweis „30 % weniger Fett“ lassen ein im Vergleich zu anderen Geflügelsalamis besonders fettarmes Produkt erwarten, doch das ist nicht der Fall.
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Name und Hinweis „30 % weniger Fett“ lassen ein im Vergleich zu anderen Geflügelsalamis besonders fettarmes Produkt erwarten, doch das ist nicht der Fall. Der Hersteller sollte die Aufmachung der Geflügelsalami so anpassen, dass er keine falschen Erwartungen an den Fettgehalt der Geflügel-Salami weckt.

Auf der Schauseite ist hinter dem Begriff "Leichte" und dem runden Button "30 % weniger Fett" jeweils ein Sternchen, dessen Bedeutung auf der Rückseite erklärt wird. Dort heißt es: "*leicht, da mindestens 30 % weniger Fett als in herkömmlicher Salami aus Schweinefleisch enthalten ist." Darf so ein Vergleich zwischen verschiedenen Fleischsorten gezogen werden? Ich würde intutitiv eher von 30 % weniger Fett im Vergleich zu herkömmlicher Geflügelsalami ausgehen.
Verbraucher aus Düsseldorf vom 16.07.2021

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Der Fettgehalt ist zwar gegenüber Schweinesalami, nicht aber gegenüber anderen Geflügelsalami-Produkten reduziert. Den Hinweis auf der Rückseite, dass der Fettgehalt gegenüber herkömmlicher Schweinesalami reduziert ist, können Verbraucher:innen auf den ersten Blick nicht wahrnehmen. Die Aufmachung kann daher täuschen.

Darum geht’s:

Auf der Schauseite der Salami sind der Name „Leichte Geflügelsalami mit pflanzlichem Fett*“ sowie die Hinweise „30 % weniger Fett*“ und „fettreduziert*, geräuchert, Spitzenqualität“ zu lesen. Weitere Hinweise zur Zusammensetzung gibt es nicht. Auf der Rückseite ist unterhalb der Nährwerttabelle der Sternchenhinweis „leicht, da mindestens 30 % weniger Fett als in einer herkömmlichen Schweinesalami enthalten ist“ zu lesen. Die Nährwerttabelle zeigt einen Fettgehalt von 18 Gramm Fett pro 100 Gramm.

Das ist geregelt:

Laut der EU-Health-Claims-Verordnung ist die Angabe „Leicht“ nur zulässig, wenn ein Nährstoff um mindestens 30 Prozent gegenüber einem vergleichbaren Produkt reduziert wurde. Dabei ist ein Vergleich nur zwischen Lebensmitteln derselben Kategorie und unter Berücksichtigung einer Reihe von Lebensmitteln dieser Kategorie zulässig.

Zudem gilt der Grundsatz der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV), dass Informationen über Lebensmittel nicht täuschen dürfen, beispielsweise durch besondere Hervorhebung des Vorhandenseins oder Nicht-Vorhandenseins bestimmter Zutaten und/ oder Nährstoffe.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Der Fettgehalt von Geflügelsalami-Produkten auf dem Markt variiert stark und liegt etwa zwischen 9 und 24 Gramm Fett pro 100 Gramm. Der Name „Leichte Geflügelsalami“ in Verbindung mit den Hinweisen „30 % weniger Fett“ und „fettreduziert“ vermittelt den Eindruck, eine besonders fettarme Geflügelsalami zu erhalten. Doch das ist bei 19 Gramm Fett pro 100 Gramm nicht der Fall. Den Hinweis auf der Rückseite, dass der Fettgehalt gegenüber herkömmlicher Schweinesalami reduziert ist, können Verbraucher:innen auf den ersten Blick nicht wahrnehmen. Die Aufmachung kann daher täuschen. 

Fazit:

Der Hersteller sollte die Aufmachung der Geflügelsalami so anpassen, dass er keine falschen Erwartungen an den Fettgehalt der Geflügel-Salami weckt.

Stellungnahme der The Family Butchers Nortrup GmbH & Co. KG, Nortrup

Kurzfassung:

Die Geflügelsalami enthält im Gegensatz zu einer herkömmlichen Salami aus Schweinefleisch 30 % weniger Fett. Dabei ist das Referenzprodukt, auf das sich die Angaben „Leichte“ und „30 % weniger Fett“ beziehen, auf dem Rückenetikett ausdrücklich als Vergleichslebensmittel angegeben. Fehlvorstellungen hinsichtlich des Fettgehalts werden hierdurch und durch die Nährwertdeklaration ausgeschlossen.