News

Marktcheck Fertig-Wraps: Auf Kalorien und Zutaten achten

Teasertitel
Marktcheck Fertig-Wraps: Auf Kalorien und Zutaten achten

Fertig-Wraps sind überwiegend fleischhaltig und häufig kalorienreich. Das zeigt ein bundesweiter Marktcheck der Verbraucherzentralen von 79 fertig verpackten Wraps. Fast alle Wraps enthielten zudem mehrere Zusatzstoffe. Vor dem Kauf ist daher ein Blick auf Zutaten und Nährwerte sinnvoll.

Nur wenige vegetarische Wraps im Angebot

Für den Marktcheck untersuchten die Verbraucherzentralen 79 fertig verpackte Wraps aus Supermärkten, Discountern oder Bahnhofsgeschäften. Bei 47 Produkten (knapp 60 Prozent) war die Füllung fleischhaltig, acht weitere enthielten Fisch. Weniger als ein Drittel der überprüften Produkte war somit vegan oder vegetarisch. Vor allem in der preiswerten Kategorie unter drei Euro gab es kaum vegetarische Wraps. So werde es Verbraucher:innen nicht leicht gemacht, sich für eine pflanzenbetonte Ernährungsweise zu entscheiden, kritisieren die Verbraucherzentralen.

Nutri-Score hilft beim Kaloriencheck

Im Durchschnitt enthielten die Wraps 446 Kilokalorien und acht Gramm Zucker pro Portion. Die Unterschiede waren allerdings groß: Der Spitzenreiter, ein Wrap mit Hähnchenbrust und scharfer Chili-Sauce, lag bei 728 Kilokalorien. Wer hier keine Überraschung erleben will, sollte vor dem Kauf in die Nährwerttabelle schauen. 

Hilfreich zur Orientierung kann auch der Nutri-Score sein. Von den 79 untersuchten Wraps war allerdings nur etwa die Hälfte (41 Wraps) mit dem Nutri-Score gekennzeichnet. Fehlt die Angabe, erschwert das den Vergleich der Produkte untereinander. Die Mehrheit der mit einem Nutri-Score versehenen Wraps trug die Bewertung „C", also ein mittleres Ergebnis.

Fertig-Wraps mit vielen Zusatzstoffen 

Nahezu alle getesteten Wraps enthielten mehrere Lebensmittelzusatzstoffe – sowohl im Teig als auch in der Füllung. Im Schnitt fanden sich zwischen sieben und acht Zusatzstoffe pro Produkt. Ein Tomate-Mozzarella-Wrap enthielt sogar 13 Zusatzstoffe. Nur ein Bio-Wrap kam ganz ohne Zusatzstoffe aus. 

Zusatzstoffe erfüllen in Lebensmitteln technologische Funktionen: In Fertig-Snacks verhindern Feuchthaltemittel beispielsweise das Austrocknen des Teiges, Konservierungsstoffe verlängern die Haltbarkeit. Alle Zusatzstoffe müssen im Zutatenverzeichnis stehen. 

Die Verbraucherzentralen fordern: 

  • Märkte sollten ihr Angebot an vegetarisch und rein pflanzlich gefüllten Wraps erweitern. Insbesondere in der günstigen Preiskategorie fehlt es an fleischfreien Alternativen.
  • Noch mehr Hersteller sollten ihre Produkte für den schnellen Nährwertvergleich mit dem Nutri-Score kennzeichnen.
  • Anbieter sollten den Einsatz von Zusatzstoffen auf das Nötigste reduzieren
  • Anbieter sollten deutlich häufiger Vollkornfladen für die Zubereitung der Wraps verwenden.

Für den bundesweiten Marktcheck besuchten die Verbraucherzentralen von Juni bis  August 2025 Supermärkte, Discounter, Biomärkte sowie Verkaufsstellen in Bahnhöfen. In 30 Läden wurden die Tester:innen fündig und kauften 79 vorverpackte, verzehrfertige Wraps, also gefüllte Weizenfladen.

Quelle: „Fertig-Wraps im Check: Viel Teig, wenig Füllung“ – Pressemitteilung der Verbraucherzentrale Brandenburg vom 15.10.2025 

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:  
Isabella von Luxburg, 
luxburg@leichtzulesen.org, 
www.leichtzulesen.org,  
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V. 

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:  
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu, 
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

Haben Sie auch eine Frage? Unsere Redaktion antwortet.

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Bisher wurden noch keine Bewertungen abgegeben

Neuen Kommentar hinzufügen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Wir benötigen sie für eventuelle Rückfragen.

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.