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Wie viel Frucht ist in fruchthaltigen Getränken?

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Wie viel Frucht ist in fruchthaltigen Getränken?

Auf Verpackungen von fruchthaltigen Getränken sind Bilder von Früchten.

Aber wie viel Frucht steckt tatsächlich im Getränk?

 

Lesen Sie die Zutaten-Liste.

 

Beachten Sie außerdem die Bezeichnung.

Diese steht manchmal nur hinten auf dem Saft.

Oder auf der Seite.

Es gibt:

  1. Frucht-Säfte
  2. Schorlen
  3. Frucht-Nektare
  4. Frucht-Saft-Getränke

Im Folgenden erklären wir die Unterschiede.

 

 

Wir haben einen kleinen Film für Sie gemacht.

Im Film sehen Sie die Unterschiede zwischen den 4 fruchthaltigen Getränken.

Wollen Sie den Film ansehen?

Dann klicken Sie auf folgenden Link:

Info-Film: Wie viel Frucht steckt im Getränk?

 

1.    Frucht-Säfte

Wenn Saft auf der Verpackung steht:

Dann heißt das:

Frucht-Säfte bestehen ausschließlich aus Frucht.

Es gibt direkt gepresste Säfte.

Und es gibt Frucht-Säfte als Frucht-Saft-Konzentrat.

Oft schreiben Anbieter:

100 Prozent Saft oder aus 100 Prozent Direkt-Saft

 

Wenn es sich um ein Frucht-Saft-Konzentrat handelt:

Dann müssen die Hersteller das schreiben.

Zum Beispiel:

Apfel-Saft aus Apfel-Saft-Konzentrat

 

Bitte beachten Sie:

Verwechseln Sie nicht Frucht-Säfte mit Frucht-Saft-Getränken.

Denn in Frucht-Saft-Getränken ist weniger Frucht enthalten.

 

Bitte beachten Sie außerdem:

Selbst bei Frucht-Säften aus 100 Prozent Frucht können Hersteller Folgendes dazutun:

  • Vitamine
  • Mineral-Stoffe
  • Ascorbin-Säure
  • Citronen-Säure

Bei Trauben-Saft sind weitere Zusatz-Stoffe erlaubt.

 

Die Zusätze sind nur in kleinen Mengen vorhanden.

Aber sie müssen alle in der Zutaten-Liste stehen.

Viele Hersteller verzichten auf Zusätze.


2. Schorlen

Schorlen sind ein Mix aus Frucht-Saft und Wasser.

Frucht-Saft-Schorlen bestehen aus:

  • Frucht-Saft
  • Wasser
  • Kohlen-Säure

Schorlen sollten zu 25 Prozent bis 50 Prozent aus Frucht bestehen.

Wie Frucht-Nektare.

Das ist weniger als die Hälfte.

Hersteller können auch natürliche Aromen dazutun.

Bei sauren Frucht-Sorten auch Zucker.

Die Vorgaben sind bei Schorlen nicht so genau wie bei Frucht-Säften und Frucht-Nektaren.


3. Frucht-Nektare

Frucht-Nektare müssen nur zu 25 Prozent bis 50 Prozent aus Frucht bestehen.

Das ist weniger als die Hälfte.

 

Frucht-Nektare bestehen aus:

  • Frucht-Saft
  • Wasser
  • Zucker oder Süß-Stoff

Frucht-Nektare dürfen zu höchstens 20 Prozent aus Zucker bestehen.

Das ist ziemlich viel.

 

Wie viel Frucht muss genau in einem Nektar sein? 

Das kommt auf die Frucht-Sorten an.

 

50 Prozent bedeutet:

Die Hälfte vom Getränk besteht aus Frucht.

25 Prozent bedeutet:

Viel weniger als die Hälfte vom Getränk besteht aus Frucht.
 

Frucht-Sorte Mindest-Gehalt an Frucht
Äpfel 50 Prozent
Birnen 50 Prozent
Orangen 50 Prozent
Ananas 50 Prozent
Kirschen 40 Prozent
Sauer-Kirschen 40 Prozent
Johannis-Beeren 25 Prozent
Bananen 25 Prozent

Bei Frucht-Nektaren können Hersteller Folgendes dazutun:

  • Vitamine
  • Mineral-Stoffe
  • Ascorbin-Säure
  • Citronen-Säure
  • Milch-Säure


4. Frucht-Saft-Getränke

Frucht-Saft-Getränke haben viel Wasser und sehr wenig Frucht.

Frucht-Saft-Getränke bestehen aus:

  • Frucht-Saft oder

Frucht-Mark

  • Wasser
  • Zucker
  • natürlichen Aromen
  • manchmal:
    Farb-Stoffen
  • manchmal:
    Zusatz-Stoffen

Wie viel Frucht muss genau in einem Frucht-Saft-Getränk sein? 

Das kommt auf die Frucht-Sorten an.

Zum Beispiel: 

Frucht-Saft-Getränke aus Äpfeln oder Trauben müssen zu 30 Prozent aus Frucht bestehen.

Das ist weniger als die Hälfte.

Frucht-Saft-Getränke aus Orangen oder Zitronen müssen nur zu 6 Prozent aus Frucht bestehen.

Das ist sehr wenig.


Das sagt Lebensmittel-Klarheit dazu

Auf manchen Verpackungen sind viele Früchte.

Oder große Früchte.

Aber der Frucht-Anteil ist gering.

 

Hersteller sollen vorne auf der Verpackung klar schreiben:

Das ist ein Saft.

Hier sind 100 Prozent Frucht drin.

 

Oder:

Das ist ein Nektar.

Hier sind 50 Prozent Frucht drin.

 

Oder:

Das ist ein Fruchtsaft-Getränk.

Hier sind 20 Prozent Frucht drin.

 

Wir von Lebensmittel-Klarheit finden:

Die Bilder auf der Verpackung dürfen nicht die Kunden täuschen.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

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