Ist Rüben-Zucker dasselbe wie normaler Zucker?
Haben Sie auch schon mal das Wort Rüben-Zucker gelesen?
Zum Beispiel auf der Zutaten-Liste von Joghurt.
Manche Kunden denken, dass Rüben-Zucker besonders natürlich ist.
Oder besonders gesund.
Stimmt das?
Das Wort Rüben-Zucker sagt nur:
Der Zucker stammt von Zucker-Rüben.
Der normale Zucker wird in Deutschland immer aus Zucker-Rüben hergestellt.
Es gibt auch Zucker aus Zucker-Rohr.
Zucker-Rohr gibt es zum Beispiel in Brasilien oder in Indien.
Grundsätzlich ist es so:
Zucker wird immer aus Pflanzen hergestellt.
Aber:
Zucker ist nicht gesund.
Egal aus welcher Pflanze er kommt.
Viele Menschen möchten wenig oder keinen Zucker essen.
Manche Hersteller nehmen deshalb lieber weniger verarbeitete Süß-Macher.
Zum Beispiel:
- Roh-Rohr-Zucker
- Agaven-Dick-Saft
- Dattel-Sirup
Diese Süß-Macher klingen gesünder.
Aber in Wirklichkeit sind sie gar nicht gesünder.
Außerdem sind manche Süß-Macher sogar schlecht für die Umwelt.
Warum ist Rüben-Zucker manchmal besser für die Umwelt?
Der Rüben-Zucker ist aus der Umgebung.
Rohr-Zucker wächst weit weg.
Beim Transport nach Deutschland entstehen Abgase.
Deswegen ist Rüben-Zucker besser für die Umwelt als Rohr-Zucker.
Das sagt Lebensmittel-Klarheit dazu
Die Bezeichnung Rüben-Zucker ist in Ordnung.
Aber Anbieter sollen nicht die Begriffe Natur oder natürlich schreiben.
Denn Zucker ist immer verarbeitet.
Auch brauner Zucker.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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