Käse ohne Zutaten-Liste
Eine Zutaten-Liste ist bei fast allen Lebensmitteln Pflicht.
Bei Käse nicht.
Kunden wundern sich:
Warum ist keine Information auf dem Käse?
Sie beschweren sich bei Lebensmittel-Klarheit.
Sie fragen:
Von welchem Tier kommt die Milch?
Ist der Käse aus Milch?
Oder ist das Käse-Ersatz?
Stecken in dem Käse Zusatz-Stoffe?
Kunden wissen nicht:
Wenn der Käse nur aus bestimmten Zutaten besteht:
Dann darf eine Zutaten-Liste fehlen.
Diese sind:
- Inhalts-Stoffe von der Milch
- Enzyme
- Mikro-Organismus-Kulturen
- Salz
Wenn im Käse auch Farb-Stoffe oder andere Zusatz-Stoffe sind.
Dann muss der Käse eine Zutaten-Liste haben.
In der Liste müssen dann alle Zutaten stehen.
Wenn die Milch nicht von der Kuh stammt:
Dann muss die Tier-Art auf der Verpackung stehen.
Das sagt Lebensmittel-Klarheit dazu
Verbraucher sind es gewohnt, die Zutaten-Liste zu lesen.
Sie erwarten auch beim Käse eine solche Liste.
Aber Käse-Verpackungen werden sehr oft ohne Zutaten-Liste angeboten.
Verbraucher denken, dass es einen Fehler gibt.
Sie beschweren sich deshalb bei Lebensmittel-Klarheit.
Lebensmittel-Klarheit hat dem Bundes-Ministerium für Ernährung und Land-Wirtschaft geschrieben.
Die Verbraucher-Zentrale findet:
Alle verpackten Lebensmittel sollen ohne Ausnahme eine Zutaten-Liste haben.
Auch Käse.
Die Regierung solle das Gesetz ändern.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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