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„Ultrahocherhitzte“ und „sterilisierte“ Milch

Wo liegt der Unterschied?

Frage

Wo liegt der Unterschied zwischen "ultrahocherhitzter" und "sterilisierter" Milch?'
Wie sieht die Keimbelastung in beiden Fällen aus?

Antwort

Der Unterschied zwischen „ultrahocherhitzter“ und „sterilisierter“ liegt im Erhitzungsverfahren.

Ultrahocherhitzte Milch, so genannte H-Milch, wird kurz auf mindestens 135 °C erhitzt und keimfrei abgefüllt wurde. Sie ist verschlossen etwa drei bis sechs Monate haltbar.

Sterilmilch wird 20 bis 30 Minuten lang auf etwa 110 °C erhitzt. Sie ist verschlossen bis zu einem Jahr haltbar. Das Verfahren wird deutlich seltener angewendet, denn der Vitaminverlust ist wesentlich höher als bei H-Milch. Auch geschmacklich ist sie der H-Milch unterlegen.

Vermehrungsfähige Keime sind in beiden Milchsorten nicht mehr enthalten. Daher sind sie ohne Kühlung haltbar. Nach Anbruch gehören sie in den Kühlschrank und sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

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Letzte Änderung 
9. Dezember 2014