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Gouda mit mikrobiellem Lab

Ist das überhaupt echter Gouda-Käse?

Gouda
© JPC-PROD - Fotolia.com

Frage

Auf der Vorderseite einer Käseverpackung steht nur „Gouda, 48 % Fett i.Tr.“ Erst auf der Rückseite steht: hergestellt mit mikrobiellen Lab. Es ist an keiner Stelle angegeben, dass dies kein "echter" Gouda Käse ist. Zumal dieser "Gouda" vollkommen ohne den typischen Käsegeschmack ist. Nur deshalb habe ich auf die Rückseite geschaut. Darf das so sein?

Antwort

Lab wird während der Käseherstellung für die sogenannte Dicklegung der Milch benötigt. Es handelt sich dabei um ein Enzymgemisch, das klassischerweise aus Kälbermägen stammt. Ebenso können jedoch Labaustauschstoffe zum Einsatz kommen. Die enthaltenen Enzyme werden mikrobiologisch hergestellt, beispielsweise mit Hilfe von Schimmelpilz-Kulturen. Die Labaustauschstoffe dürfen als „mikrobielles Lab“ bezeichnet werden. Dementsprechend handelt es sich auch bei einem Gouda mit mikrobiellem Lab um einen „echten“ Käse.

Käse, denen keine weiteren Zutaten zugesetzt wurden außer für die Herstellung notwendige Milchinhaltstoffe, Lebensmittelenzyme, Mikroorganismen-Kulturen und Salz, benötigen kein Zutatenverzeichnis. In diesem Fall erfährt man nicht, ob Lab oder ein Labaustauschstoff verwendet wurde. Wird dennoch auf der Verpackung auf den Einsatz von „mikrobiellem Lab“ hingewiesen, so erfolgt dies freiwillig. Sobald jedoch weitere Zutaten eingesetzt werden, beispielsweise Farbstoffe, müssen alle Zutaten, einschließlich des Lab oder Labaustauschstoffes angegeben werden.

Zutatenliste Käse mit mikrobiellem Labaustauschstoff

Übrigens handelt es sich bei der Bezeichnung „Gouda Holland“, um eine geschützte geografische Angabe. Käse, der so benannt wird, muss bestimmte Bedingungen erfüllen. Unter anderem muss die Milch für „Gouda Holland“ ausschließlich von niederländischen Milchviehbetrieben stammen und für die Gerinnung wird nur Kälberlab verwendet.

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Letzte Änderung 
8. April 2016