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Mikrobielles Lab in Käse

Darf mikrobielles Lab in Käse Lab heißen? Darf es auch "pflanzliches Lab heißen?

Frage

Liebes Team, ich habe (als Nicht-Vegetarier) immer mehr Schwierigkeiten, geschmackvollen Käse, der mit tierischem Lab hergestellt wird, zu finden. Ich habe das Gefühl, dass die Firmen um jeden Vegetarier buhlen, aus Angst vor Umsatzeinbußen zu (geschätzten) 90 Prozent nur noch Mikrobielles Lab verwenden. Außerdem wird oft mit „Pflanzlichem Lab“ geworben, das dürfte aber so gar nicht auf der Verpackung stehen.

Antwort

Das Enzym Lab wird bei der Käseherstellung zur Dicklegung der Milch verwendet. Es wird in der Magenschleimhaut von Wiederkäuern gebildet und deshalb aus Kälbermägen gewonnen. Durch die Zunahme des Käsekonsums steht nicht ausreichend Lab aus Wiederkäuermagen zur Verfügung, um den Bedarf für die Käseherstellung zu decken. Entsprechend der Käseverordnung ist es daher seit 1975 erlaubt, anstelle des Labs aus dem Wiederkäuermagen Labaustauschstoffe zu verwenden.

Labaustauschstoffe im Sinne der Verordnung sind Enzymgemische mikrobiellen Ursprungs, das heißt, sie werden beispielsweise durch Bakterien oder Schimmelpilze gebildet.

Es gibt auch pflanzliche Gerinnungsenzyme, die zur Dicklegung der Milch verwendet werden können. Solche eiweißspaltenden Inhaltsstoffe sind etwa in Artischocken enthalten. Sie kommen jedoch lediglich in sehr kleinem Maßstab, zum Beispiel bei Hofkäsereien zum Einsatz.

Käse, dem keine weiteren Zutaten zugesetzt wurden, außer die für die Herstellung notwendigen Milchinhaltstoffe, Lebensmittelenzyme, Mikroorganismen-Kulturen und Salz, muss keine Zutatenliste tragen. Dann erfahren Käufer nicht, ob Lab oder Labaustauschstoff verwendet wurde, es sei denn, ein Hersteller informiert freiwillig darüber.

Ist ein Zutatenverzeichnis vorhanden, so ist dort häufig die Angabe „mikrobielles Lab“ zu finden. Auch wenn es sich bei Labaustauschstoff nicht um Lab im eigentlichen Sinne handelt, wird die Angabe „mikrobielles Lab“ als marktübliche beschreibende Bezeichnung akzeptiert.

Einige Käsesorten sind als geschützte geografische Angabe oder geschützte Ursprungsbezeichnung eingetragen und müssen bestimmte Anforderungen erfüllen. So ist beispielsweise für „Gouda Holland“ oder „Odenwälder Frühstückskäse“ vorgeschrieben, dass diese nur mit Kälberlab hergestellt werden dürfen.

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Letzte Änderung 
15. Mai 2017

Kommentare

Mich hat der ganze Zutatenwahnsinn dazu gebracht, mir vor dem Kauf eines neuen Produktes immer die Zutatenliste anzusehen.
(Das ist die beste und günstigste Diät, die man sich vorstellen kann.)

Produkte mit tierischem Lab oder Eiern (die vermutlich nicht aus Freilandhaltung kommen) bleiben genauso im Laden, wie Produkte, die Mikroplastik o.ä. enthalten (Duschgel usw.) oder deren Hersteller noch auf Tierversuche setzen.
Da ich gerne im Einzelhandel Käse kaufe und entsprechend Geld dafür ausgebe will ich auch wissen was drin ist. Mein Dank an die Hersteller. Das ist Großartig!


Dem armen, gequälten Menschen, der seinen Käse mit tierischem Lab so furchtbar vermisst, empfehle ich einen über mehrere Tage gehenden Aufenthalt in einer Anlage der Milchindustrie, das Hören der Trauer der Kuhmütter und -kinder und als Ergänzung einen Besuch in einem Stall mit Anbindehaltung. Guten Appetit danach!


Besser hätte man es nicht auf den Punkt bringen können.
Danke


Ich schliesse mich Jutta´s Kommentar voll und ganz an! Besser hätte ich es nicht ausdrücken können. Jegliche Art von Massentierhaltung gibt jedem Tierquäler eine neue Chance, seinen Unmut an wehrlosen Opfern auszulassen. Jeder müßte sein Fleisch selber "zur Strecke bringen". Warum in Schulen über diese Art der Käseproduktion nicht unterrichtet wird, ist mir rätselhaft. Milch ist nichts für erwachsene Säuger! Stellt Euch vor, Euer Baby wird gleich nach der Geburt geklaut, ohne zu erfahren was damit geschieht. Einfach nur pervers, der Gedanke aus Magenschleimhaut Zusatzstoffe für Käse zu verwenden! Igitt, jahrzehntelang war auch ich so dumm!


Sehr geehrte Jutta und Sue, leider ist ihnen entgangen, dass die Kälber nicht wegen des Labs, sprich wegen des Magens geschlachtet werden, sondern darum, dass es zumeist männlich ist und den Kühen, sprich den Bauern die Milch wegtrinkt. eine Kuh gibt ja nur Milch, wenn sie ein Kalb hat, ansonsten steht sie trocken. Die Kälber werden wegen des Fleisches geschlachtet und der Magen landet auf dem Müll, sofern er nicht weiter verarbeitet wird zu Lab. Somit wird nur ein wertvoller Rostoff genutzt und nicht weggeschmissen.
Ist denn ein Stoffwechselprodukt von Schimmeln wirklich appetitlich?


Es gibt einige wichtige Produkte, die aus Schimmelpilzen und ähnlichem gewonnen wird. Ursprünglich wurde Penicillin aus Schimmelpilzen gewonnen. Im weiteren Sinne ist Hefe ja auch so etwas wie ein Schimmelpilz, und da kommt dann z. B. der Alkohol von Bier und Wein her.


Endlich mal ein realistischer, fundierter und kluger Beitrag.
Ich denke nicht, dass die meisten Bauern nicht auf ihre Tiere achten.
Im Gegenteil. Schert man sich nicht um deren Wohl, wird das nichts mit der Produktion.
Ich bin selbst für das Tierwohl. Aber man darf die Realität nicht aus den Augen verlieren.
Leben muss man sicherlich damit, dass für ein Steak jemand ein Tier getötet haben muss.
Ich finde die Aussage sehr verantwortungsvoll. Dass Kälberlab auch noch ungenutzt bleibt, obwohl das Tier ohnehin getötet wurde. Meine Achtung für diese klaren Worte.


Vorab, ich bin keine Veganerin od. Vegetarierin!
aber der Satz:"sondern darum, dass es zumeist männlich ist und den Kühen, sprich den Bauern die Milch wegtrinkt" ist sowas von lächerlich! Wer sich nur ein bisschen für der Tier- u. Milchproduktion interessiert, weiß das die weibl. Rinder bewusst, vom Landwirt, befruchtet werden um Kälber zu gebären damit diese Milch produzieren. Selbst die weiblichen Kälber bleiben nicht bei der Mutter! Die bekommen auch nicht die Muttermilch. Denn die Muttermilch wird ja für die Milch u. Käseproduktion benötigt! nur der Mensch hat was davon... In einigen Ländern kommen die Kälber sogar nach 2-10 Tagen von der Mutter weg, weil der Lab am besten ist wenn das Kalb noch kein weiteres Futter zu sich nimmt! wenn man schon tierische Produkte zu sich nimmt dann wenigsten bewusst.


Hallo Wolfgang, kann es sein, dass ihnen entgangen ist, dass die Milch für das Kälbchen ist und nicht für den egoistischen Menschen/Bauern?
Wäre doch schön, wenn wir uns alle ein bisschen einschränken würden, dass auf Massentierhaltung verzichtet werden könnte.
Außerdem wollte ich nicht wissen, wieviel Nahrungsmittel im Müll landen. Das ist wirklich traurig, so müssen viele Tiere umsonst leiden.


Ich bin auf dieser Seite gelandet, weil ich gar nicht wußte, was Lab ist.
Habe einen Schafskäse gekauft, der u.a. den Inhaltsstoff "mikrobielles Lab" enthält.
Dachte, das ist was "Schlechtes"! So etwas wie Analog-Käse oder Klebe-Schinken. Da war ich ja wohl auf der ganz falschen Fährte.
Also vielen Dank für den guten Artikel und an alle Kommentatoren! Habe mal wieder etwas gelernt!
Wie sagte meine Oma schon: Alt wie ne Kuh und lernt immer noch dazu ;-) Wobei mir heutzutage die alten Milchkühe sehr leid tun!

Im übrigen wünschte ich auch, dass es keine Massentierhaltung gibt und sich jeder etwas mehr einschränkt (und nicht nur im Fleischkonsum!).
Ich versuche es immer wieder und werde von vielen in meinem Umfeld manchmal komisch angesehen.
Ich achte seit einigen Jahren beim Einkaufen auf vieles (Regionalität, Saison, Bio, Fairtrade, kein Palmöl, kein Mikroplastik, kaum Plastik usw.). Und seitdem gehe ich lieber alleine einkaufen, denn es dauert etwas länger und die Begleitung ist mehr genervt als erfreut...
Allerdings rutscht auch mir manchmal im Alltagstrubel etwas durch, was ggf. "nicht korrekt" ist und ich bekomme dann fast ein schlechtes Gewissen. Das wiederum finde ich auch nervig.
Alles kann doch der Verbraucher nicht richten, oder?


Wußtes du auch das 80 % des in die EU importieren Palmöles zu Diesel verarbeitet wird. Es gibt schon langen keinen Biodiesel aus Rapsöl ,denn das wird uns teuer für den Salat verkauft.


Super Kommentar. Also darf ich dann auch ihrem Sohn die Muttermilch wegsaufen? Würde ihnen und ihrer Frau das gefallen wenn man Ihnen das Kind wegnimmt und die Frau als Milchgewinnung benutzt. Alle 9 Monate am besten ein Kind werfen und weg damit?????
Schaut mal den Film Dominion. Wenn Sie das immer noch denken, dann stimmt was nicht.
Verdammt, deswegen nennt man das Muttermilch!!!


Ich hätte gerne eine klare Bezeichnung auf Lebensmitteln, da ich Candida hab und weder Hefe noch irgendwelche Schimmelpilze essen will. Möchte diese Krankheit schließlich loswerden. Hab bereits einige Feststellungen gemacht:
mikrobielles Lab = oft Pilz Mucor mihei
mikrobielle Lab austauschstoffe = Pilz Mucor mihei
Laktase = Hefen oder filamentöse Pilze
Starterkulturen = Milchsäurebakterien oder Hefen


Toll! Gerade bin ich wieder gezwungen, Käse wegzuschmeissen, da mit "mikrobiellem Lab" hergestellt. Bin salicylatintolerant, alle Pilze bilden mehr oder weniger Salicylat und will nicht riskieren, mir die nächsten vier Tage mit einem Käse zu versauen, von dem ich nicht weiß, wie salicylathaltig oder nicht. Fehlkauf: auf dem Preisschild stand "tierisches Lab", auf der Verpackungsfolie des Herstellers "mikrobielles Lab"....


Es ist ja schon echt interessant es ging ja eigentlich zuerst um die Frage Warum wird zwischenzeitlich der Großteil der Käseproduktion mit mikrobiologischen lab und nicht mehr mit tierischem Lab produziert denn der Käse mit dem mikrobiologischen lab schmeckt ja manchmal wie Pappe Deckel die Diskussion über Tierwohl ist mit Sicherheit gerechtfertigt Genosse berechtigt ist aber der Wunsch der Menschen ehrliche und gute Lebensmittel kaufen zu können


Genau darum geht es. "Ehrliche" Lebensmittel. Vernünftige Anbauweise, Wissen anwenden, statt Felder & Co. mit Giften zu besprühen, Umwelt, Tier, Menschen leiden darunter. Da hat der Mensch solch ein Gehirn bekommen und??