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Roggenbrötchen

Wie viel Roggenmehl steckt in einem Roggenbrötchen?

Rubrik 
Lebensmittel konkret

Frage

Besteht ein Roggenbrötchen zu 100 Prozent aus Roggenmehl oder ist ein Mindestanteil Weizenmehl enthalten?

Antwort

Die Leitsätze für Brot und Kleingebäck des Deutschen Lebensmittelbuchs verstehen unter einem Roggenbrötchen ein Brötchen, bei dem der Roggenanteil mindestens 50 Prozent beträgt.
Kaufen Sie also ein „Roggenbrötchen“, so müssen Sie damit rechnen, dass es zur Hälfte aus Weizenmehl besteht.

Es wäre möglich, ein Roggenbrötchen vollständig aus Roggenmehl herzustellen, jedoch würde dieses in seiner Beschaffenheit von den typischen Brötcheneigenschaften abweichen. Die Krume beispielsweise wäre um einiges klebriger und im Geschmack kräftiger.

Zum Roggen- und Weizenanteil in Broten gibt es bereits einen Beitrag im Portal (Link s. unten).

 

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Letzte Änderung 
26. Februar 2016