Skip to content Skip to navigation

Schriftgröße

-A +A

Joghurt mit Magermilchpulver

Darf Joghurt Magermilchpulver zugesetzt werden?

Frage

Naturjoghurt (auch BIO) mit 3,8 % und 1,5% Fettgehalt wird seit Jahren immer dickflüssiger und der Nährwert liegt mittlerweile bei ca. 75 kcal (3,8%). Wie kann das sein, wenn die Milch nur ca. 66 kcal enthält?! Meine Vermutung ist, dass immer mehr Magermilchpulver zugesetzt wird. Ist das erlaubt? Zumal es nur selten deklariert wird.

Antwort

Bei der Herstellung von Joghurt darf Milchpulver zugesetzt werden. Dadurch erhöht sich die Trockenmasse und der Joghurt erhält eine festere Konsistenz. Der Milchpulverzusatz ist  am Etikett in der Regel nicht erkennbar, denn bei Joghurt und anderen Milchprodukten müssen die für die Herstellung notwendigen Milchbestandteile nicht in der Zutatenliste aufgeführt werden.

Ein Vollmilchjoghurt muss mindestens 3,5 Prozent Fett enthalten. Eine Höchstmenge ist hier nicht vorgeschrieben, das heißt er kann auch 3,8 Prozent Fett enthalten. Ein fettarmer Joghurt muss mindestens 1,5 Prozent Fett und darf höchstens 1,8 Prozent Fett aufweisen.

Kuhmilch mit 3,5 % Fett weist einen durchschnittlichen Energiegehalt von 64 kcal auf, der Energiegehalt von Joghurt mit 3,5 % Fett liegt dagegen durchschnittlich bei 71 kcal.

Unterschiede im Nährwert ergeben sich nicht nur durch einen Milchpulverzusatz, sondern auch durch natürliche Schwankungen in der Milchzusammensetzung.

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag? 
Noch keine Bewertungen vorhanden
Klicken Sie zur Bewertung auf die Sterne.
Letzte Änderung 
11. März 2014