Skip to content Skip to navigation

Schriftgröße

-A +A

Holzspäne in Fruchtjoghurt

Werden manche Fruchtjogurts mit Holzspänen gestreckt?

Antwort

Holzspäne haben in Joghurt nichts zu suchen. Derartige Bestandteile sind als Zutaten in Lebensmitteln unzulässig.

Allerdings lassen sich einige Aromastoffe aus pflanzlichen Rohstoffen wie Holz gewinnen. Beispielsweise kann der Aromastoff Vanillin (Vanillearoma) aus dem Holzstoff Lignin hergestellt werden. Das Holz an sich gelangt dann aber trotzdem nicht in Lebensmittel, sondern der reine Aromastoff.

Als "natürliches Aroma" darf das so gewonnene Vanillin nicht bezeichnet werden. Das ist nur möglich, wenn für das Aroma ein pflanzlicher, tierischer oder mikrobiologischer Ausgangsstoff eingesetzt wurde und dieser durch physikalische, enzymatische oder mikrobiologische Verfahren gewonnen wurde. Für die Herstellung von Vanillin aus dem Holzstoff Lignin kommen jedoch diverse Chemikalien zum Einsatz, die dieser Vorgabe nicht entsprechen.

Wird in der Bezeichnung eines natürlichen Aromas ein Lebensmittel genannt, zum Beispiel „natürliches Erdbeeraroma“, so muss dieses zu mindestens 95 Prozent aus der angegebenen Quelle – in diesem Fall aus Erdbeeren – stammen.

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag? 
Noch keine Bewertungen vorhanden
Klicken Sie zur Bewertung auf die Sterne.
Letzte Änderung 
25. Juni 2015