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Liste der Zusatzstoffe, die tierischen Ursprungs sein können

Liste der Zusatzstoffe, die tierischen Ursprungs sein können

Nach unseren Recherchen können die folgenden Zusatzstoffe tierischen Ursprungs sein. Die Aufstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

E-Nummer

Zusatzstoff

Funktion

E 120

Karminsäure

Roter Farbstoff

E270

Milchsäure

Säuerungsmittel

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

Antioxidationsmittel

E 322

Lecithin

Emulgator, Antioxidationsmittel, Stabilisator, Mehlbehandlungsmittel

E 325

Natriumlactat

Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel

E 339

Natriumphosphate

Antioxidationsmittel, Schmelzsalze, Säuerungsmittel

E 422

Glycerin

Füllstoff- und Feuchthaltemittel.

E 434

Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbitat 40)

Emulgatoren und Komplexbildner.

E 435

E 436

Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)

Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbar 65)

Emulgatoren und Komplexbildner

E 445

Glycerinester aus Wurzelharz/Kolophonester

Stabilisator und Trübungsmittel.

E 451

Triphosphate, Phosphat

Emulgatoren, Stabilisatoren und Säureregulatoren

E 452

Polyphosphate

Emulgatoren, Stabilisatoren uns Säureregulatoren.

E 470A

Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren, Salze von Speisefettsäuren

Emulgatoren, Trägerstoffe und Schaummittel

E 470B

Magnesiumsalze von Speisefettsäuren, Salze von Speisefettsäuren

Emulgator, Trägerstoff und Schaummittel

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

Emulgatoren, Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel

E 472A

Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Emulgatoren, Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel

E 472B

Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Emulgatoren, Schaumstabilisatoren von Mehlbehandlungsmitteln

E 472C

Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Emulgatoren, Antioxidationsmittel und Mehlbehandlungsmittel

E 472D

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Backemulgatoren und Mehlbehandlungsmittel

E 472E

Mono- und Diacetylweinsäurester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Mehlbehandlungsmittel und Emulgatoren

E 472F

Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Backemulgatoren- und Mehlbehandlungsmittel

E473

Zuckerester von Speisefettsäuren

Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel

E 474

Zuckerglyceride

Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel

E 475

Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Emulgatoren und Stabilisatoren

E 476

Polyglycerin-Polyricinoleat

Emulgator und Stabilisator

E 477

Propylenglycolester von Speisefettsäuren

Emulgatoren und Kristallbeeinflusser von Hartfetten

E 479

Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Emulgatoren und Trennmittel

E 481
E 482

Natriumstearoyl-2-lactylat
Calciumstearoyl-2-lactylat

Künstlicher Emulgator und Mehlbehandlungsmittel

E 491

Sorbitanmonostearat

Emulgator, Entschäumer, Fettkristallbeeinflusser

E 492

Sorbitantristearat

Emulgator, Entschäumer, Fettkristallbeeinflusser

E493

Sorbitanmonolaureat
Sorbitanmonooleat

Emulgator, Entschäumer oder Fettkristallbeeinflusser

E 495

Sorbitanmonopalmitat

Emulgator

E 570

Fettsäuren, Speisefettsäuren

Emulgatoren, Überzugs- und Trennmittel

E 574

Gluconsäure

Säureregulator, Stabilisator und Komplexbildner

E 585

Eisen-II-lactat

Farbstabilisator

E 620

Glutaminsäure

Geschmacksverstärker

E 621

Mononatriumglutamat, Natriumglutamat

Geschmackverstärker

E 622

Monokaliumglutamat, Kaliumglutamat

Geschmacksverstärker

E 623

Calciumdiglutamat, Calciumglutamat

Geschmacksverstärker

E 624

Monoammoniumglutamat, Ammoniumglutamat

Geschmacksverstärker

E 625

Magnesiumdiglutamat, Magnesiumglutamat

Geschmacksverstärker

E 634

Calcium 5’-ribonucleotid

Geschmacksverstärker

E 635

Dinatrium 5’-ribonucleotid

Geschmacksverstärker

E 640

Glycin und dessen Natriumsalze

Geschmacksverstärker

E 901

Bienenwachs weiß und gelb

Trenn- und Überzugsmittel

E 904

Schellack

Trenn- und Überzugsmittel

E 920

L-Cystein

Mehlbehandlungsmittel

E 966

Lactit

Süßungsmittel, Zuckeraustauschstoff und Trägerstoff

E 1105

Lysozym

Konservierungsstoff für Hart- sowie Schnittkäse und als Enzym für alle Lebensmittel

Quelle: Liste „Was bedeuten die E-Nummern?“ der Verbraucherzentralen.

 

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Letzte Änderung 
6. Mai 2015