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Themenübersicht Milchprodukte

© Andre B - fotolia.com

Milcherzeugnisse sind eine Lebensmittelgruppe, die auf vielfältiges Interesse bei Verbraucherinnen und Verbrauchern stößt. Häufig vermissen Verbraucherinnen und Verbraucher aber eine eindeutige Herkunftskennzeichnung. Angaben zu Haltungsbedingungen oder der Fütterung wie „Heumilch“, „Weidemilch“ oder „ohne Gentechnik“ werfen bei Konsumentinnen und Konsumenten Fragen auf. In verarbeiteten Erzeugnissen führen geringe Anteile an beworbenen Zutaten wie Früchten und Nüssen zu Verbraucherbeschwerden. In Quark und Käse sind die Angaben zum Fettgehalt oftmals unverständlich.

Wir beleuchten in diesem Themenschwerpunkt die unterschiedlichen Angaben auf Milchprodukten und erklären, welche Kriterien hinter Zeichen und Aussagen stehen. Schicken Sie uns Ihre Fragen und melden Sie Produkte, deren Angaben für Sie verwirrend oder täuschend sind.

Letzte Änderung 
25. März 2021
 
Babybel

Getäuscht?  Babybel

Der Käse ist mit einer roten Wachsschicht überzogen. Es gibt keinen Hinweis, dass diese nicht verzehrt werden soll.

 
Milkana, Beispiel Sorte Alpenpur mit Alpenkräuter

Getäuscht?  Milkana, Beispiel Sorte Alpenpur mit Alpenkräuter

Laut Werbung verzichtet der Hersteller auf den Zusatz von Phosphaten für die Zubereitung aus Schmelzkäse. Über die enthaltene Zutat „Milchmineralien“ kommt trotzdem Phosphat in das Produkt.

 
Käse ohne Zutatenliste - anbieterneutraler Dummy

Erlaubt!  Käse – ohne Zutatenliste

Nach der Lebensmittelinformationsverordnung zählt Käse zu den wenigen Lebensmitteln, die ohne Zutatenliste im Verkauf sein dürfen.

 
Bresso Wildkräuter

Getäuscht?  Bresso Wildkräuter

Der Hersteller verspricht eine Frischkäsezubereitung mit Wildkräutern. Im Zutatenverzeichnis stehen aber nur gewöhnliche Gartenkräuter.

 
GutBio Schlagsahne

Getäuscht?  GutBio Schlagsahne

Der Hersteller wirbt mit Qualität aus Deutschland, obwohl die Sahne an anderer Stelle auf alle EU-Länder als Herkunftsländer hinweist.

 
Brunch zarte Blüte Honig

Getäuscht?  Brunch zarte Blüte Honig

Der Brotaufstrich besteht vorwiegend aus Magermilchjoghurt, Pflanzenfett und Zucker, bewirbt aber prominent Honig.

 
Thomy Les Sauces Hollandaise légère und Thomy Les Sauces Hollandaise, Sorte für Gemüse

Getäuscht?  Thomy Les Sauces Hollandaise légère

Nestlé bewirbt seine Sauce Hollandaise légère als fettreduziert, obwohl eine herkömmliche Variante nahezu denselben Fettgehalt aufweist.

 

Getäuscht?  Landliebe Butter rahmig-frisch

Landliebe wirbt auf der Verpackung mit „Milch von deutschen Bauernhöfen“, weist aber mit dem Kürzel „NL“ auch auf die Niederlande hin.

 
alt: High Protein Cookie Dough, shape-republic.com, 08.04.2020; neu: 28.04.2020

Geändert  Online-Angebot High Protein Cookie Dough

Der Anbieter korrigiert die Nährwertangaben für das Produkt. Denn der „Protein-Keksteig“ enthält zwar kaum Zucker, ist aber mit dem Zuckeraustauschstoff Xylit gesüßt und enthält insgesamt knapp 60 Prozent Kohlenhydrate.

 
Exquisa Creation Ananas Mango

Getäuscht?  Exquisa Creation Ananas Mango

Die beworbenen „sorgfältig ausgewählten Früchte“ der Sorte Ananas Mango sind als Fruchtkonzentrate enthalten.

 
BMI Bio-Bauern Bio-Landkäse

Getäuscht?  BMI Bio-Bauern Bio-Landkäse

Anbieter wirbt mit Herkunft aus einem bayerischen Familienbetrieb, doch eine andere Information auf der Verpackung weist auf Baden-Württemberg hin.

 
Miree Walnuss

[Archiv] Geändert  Miree Walnuss

Walnuss im Fokus aber nur ein Hauch im Produkt und der Geschmack mit Aroma aufgepeppt, aber Walnussgehalt in Zukunft angegeben

 

[Archiv] Geändert  Desira Trink Joghurt Erdbeere

Werbung mit „Reine Natürlichkeit aus Milch und Früchten“ entfernt, da nicht nur Milchprodukt und Früchte, sondern auch reichlich Zucker, färbendes Karottensaftkonzentrat und Stabilisator in der Flasche

 

[Archiv] Getäuscht?  Champignon Camembert, Rahm

Produktname und Zeichnung weisen auf Champignons als Zutat hin, die nicht vorhanden sind

 

[Archiv] Getäuscht?  Ravensberger Milch Reis Pur

Gesüßt, aromatisiert und mit Stärke gebunden: Das ist nicht pur im Sinne von unverfälscht

 

Getäuscht?  Landliebe Butter rahmig-frisch

Landliebe wirbt auf der Verpackung mit „Milch von deutschen Bauernhöfen“, weist aber mit dem Kürzel „NL“ auch auf die Niederlande hin.

 
Käse ohne Zutatenliste - anbieterneutraler Dummy

Erlaubt!  Käse – ohne Zutatenliste

Nach der Lebensmittelinformationsverordnung zählt Käse zu den wenigen Lebensmitteln, die ohne Zutatenliste im Verkauf sein dürfen.

 

[Archiv] Getäuscht?  Patros in Öl

Deutscher Käse aus Kuhmilch im griechischen Design

 

[Archiv] Getäuscht?  Hansano Haltbare Weidemilch, 3,9 %

Milch angeboten in Hannover mit Werbung „Aus der Region“ stammt von Kühen im Nordwesten Schleswig-Holstein

 
Die Faire Milch

[Archiv] Getäuscht?  Die Faire Milch

Nicht Verbraucherfreundlich: Art der Milch nicht auf der Schauseite gekennzeichnet

 
Hansano Weidemilch, seit September 2014, Herstellerfoto

[Archiv] Geändert  Hansano Weidemilch

Bezeichnung Weidemilch nun auch auf der Verpackung durch Informationen zu Weidezeiten erläutert

Füllmengenangabe bei Quark

Darf beim (Schafs-)Quark die Molke mitgewogen werden, in der der Quark liegt? (20.07.2016, aktualisiert am 24.03.2021)


Unterschiedliche Angaben zur Herkunft auf Käse

Ich habe einen „Gruyère Switzerland mit „Schweizer Rohmilch“ gekauft, doch laut dem Identitätskennzeichen ist die Herkunft Deutschland. Wo kommt der Käse denn nun her? (19.02.2021)


Anteil Palmöl in Margarine

In einer Margarine stehen in der Zutatenliste „pflanzliche Öle und Fette (Raps, Palm)“.Ist in dieser Margarine Palmöl enthalten, und wenn ja: mit welchem Anteil? (10.02.2021)


Rohmilch-Kennzeichnung bei Käse

Wenn bei einem Käse nur ein Teil der Milch erhitzt wird, muss dann der Käse als Rohmilch-Produkt gekennzeichnet sein? (02.02.2021)


Oligofruktose in Joghurt

Auf einem Joghurt steht „ohne Zuckerzusatz und Süßstoffe“, in der Zutatenliste ist aber Oligofruktose aufgeführt. Ist das nicht irreführend? (29.01.2021)


Mengenangabe bei Joghurt

Wenn in einem Joghurt noch andere Zutaten enthalten sind, zum Beispiel Maisstärke, müsste doch die enthaltene Menge an Joghurt verpflichtend anzugeben sein, oder? (27.01.2021)


Zuckerarten in Milchprodukten

Wie erkenne ich, was für ein Zucker sich hinter der Bezeichnung „Kohlenhydrate und davon Zucker“ versteckt? (22.01.2021)


Kalzium in Milch

Warum ist bei Milch kein Kalzium mehr in der Nährwerttabelle angegeben? Ist in Milch kein Kalzium mehr vorhanden? (03.12.2020)


Mengenangabe bei Joghurt

Wenn in einem Joghurt noch andere Zutaten enthalten sind, zum Beispiel Maisstärke, müsste doch die enthaltene Menge an Joghurt verpflichtend anzugeben sein, oder? (27.01.2021)


Weidemilch mit Anbindehaltung?

Kann bei der Weidemilch garantiert werden, dass die Kühe während der Stallzeit nicht in Anbindehaltung gehalten werden? (19.10.2020)


Nährwerte von Trinkjoghurt

Die Nährwerte eines Joghurt-Drinks pro 100 Gramm lauten: 0,1 g Fett; 3,8 g Kohlenhydrate; 3 g Eiweiß; 0,1 g Ballaststoffe; 0,1 g Salz. Mich würde interessieren, was mit den restlichen 93 Gramm ist. (19.02.2020)

Spurenkennzeichnung von Milch

Ich leide unter einer schweren Milchallergie. Kann ich mich darauf verlassen dass Milch – auch in Spuren – immer gekennzeichnet wird? (08.07.2020)


Falsche Nährwertangaben auf Milch?

Welche Referenzwerte für Zucker legen die Anbieter bei Milch zugrunde? Kann es sein, dass sie die Milch „gesundrechnen“? (04.02.2020)


Joghurt mit Milchpulver

Laut den Vorgaben der Milcherzeugnisverordnung darf bei Joghurterzeugnissen auch die Milchtrockenmasse erhöht werden. Bei der Standardsorte Joghurt ist jedoch eine Anreicherung nicht erlaubt, oder? (09.05.2019)


Joghurt mild und pur

Was genau bedeuten die Angaben "mild" und "pur" auf einem Joghurt? (29.01.2015, aktualisiert am 30.11.2018)


Oligofruktose in Joghurt

Auf einem Joghurt steht „ohne Zuckerzusatz und Süßstoffe“, in der Zutatenliste ist aber Oligofruktose aufgeführt. Ist das nicht irreführend? (29.01.2021)


Füllmengenangabe bei Quark

Darf beim (Schafs-)Quark die Molke mitgewogen werden, in der der Quark liegt? (20.07.2016, aktualisiert am 24.03.2021)


Käse oder Käsezubereitung

Wo liegt der Unterschied zwischen Käse und einer Käsezubereitung? (17.07.2013, aktualisiert am 20.12.2018)


Homogenisierte Milch

Wie ist erkennbar, ob Milch homogenisiert wurde? Gibt es Vorschriften dazu? (10.09.2014, aktualisiert am 21.12.2018)


luft_im_eis_edeka

Viel Luft im Eis

Die Verbraucherzentrale Hamburg prüfte anhand einer Stichprobe, wie viel Eis Verbraucher tatsächlich erhalten. Sie hat dazu „mal die Luft rausgelassen“. (26.08.2020)


Neuer Themenschwerpunkt: Milchprodukte

Die Entscheidung über einen neuen Themenschwerpunkt auf Lebensmittelklarheit.de ist gefallen. Die meisten Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben das Thema „Milchprodukte“ gewählt. (13.07.2016)


Idylle auf Milchverpackungen oft eine Illusion

Ob Bilder von weidenden Kühen oder Werbung mit Fairness und Regionalität: Nicht immer halten Milchverpackungen, was sie versprechen, zeigt ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Bayern. (28.10.2016)


Kennzeichnung „laktosefrei“

Nicht nur Milchprodukte, sondern auch viele andere verarbeitete Lebensmittel werden als „laktosefrei“ beworben. Die Angabe ist eine wichtige Information für Menschen mit einer Milchzuckerunverträglichkeit. Doch nicht für alle Lebensmittel gibt es eine rechtliche Regelung.


laktosefreie Milchprodukte

Laktosefreie Milchprodukte

Viele Käsesorten sind von Natur aus laktosefrei und unterscheiden sich somit nicht von den entsprechenden milchzuckerfreien Spezialprodukten.


laktosefreie Milchprodukte

Laktosefreie Milchprodukte

Viele Käsesorten sind von Natur aus laktosefrei und unterscheiden sich somit nicht von den entsprechenden milchzuckerfreien Spezialprodukten.


Kennzeichnung „laktosefrei“

Nicht nur Milchprodukte, sondern auch viele andere verarbeitete Lebensmittel werden als „laktosefrei“ beworben. Die Angabe ist eine wichtige Information für Menschen mit einer Milchzuckerunverträglichkeit. Doch nicht für alle Lebensmittel gibt es eine rechtliche Regelung.


Käse: Original oder Imitat?

Ob „Käse-Laugenstange“ oder Pizza: Zum Überbacken verwenden Hersteller neben echtem Käse auch manchmal Imitat. Doch das ist für Verbraucher nicht immer eindeutig zu erkennen.

Kuhmilch hat in Ziegenkäse nichts verloren

Wer „Ziegenkäse“ kauft, muss sich darauf verlassen können, dass ausschließlich Ziegenmilch verwendet wurde. Lebensmittelklarheit.de fordert den Gesetzgeber auf, klare Kennzeichnungsregelungen zu schaffen. (23.05.2013, aktualisiert am 05.02.2016)