1 00:00:00,833 --> 00:00:03,208 Wie viel Fett steckt wirklich in Käse? 2 00:00:05,750 --> 00:00:08,958 Ein leichter Schnittkäse mit nur 16 Prozent Fett! 3 00:00:08,958 --> 00:00:10,083 Klingt gut! 4 00:00:10,250 --> 00:00:11,375 Aber Moment mal …, 5 00:00:11,708 --> 00:00:15,166 warum steht auf der Rückseite der Verpackung ein ganz anderer Wert? 6 00:00:15,833 --> 00:00:16,500 Der Grund: 7 00:00:16,916 --> 00:00:20,583 Bei Käse muss der Fettgehalt auch in der Trockenmasse bestimmt werden. 8 00:00:21,375 --> 00:00:25,916 Das ist das, was übrigbleibt, wenn man dem Käse das gesamte Wasser entzieht. 9 00:00:26,708 --> 00:00:29,583 Denn mit der Zeit verliert Käse an Wasser und Gewicht. 10 00:00:30,083 --> 00:00:33,833 Der Fettgehalt in der Trockenmasse bleibt jedoch immer gleich. 11 00:00:34,416 --> 00:00:36,000 Noch komplizierter wird es, 12 00:00:36,000 --> 00:00:40,125 weil die Fettangabe in der Trockenmasse auf zwei Arten erfolgen kann: 13 00:00:40,416 --> 00:00:44,375 in Prozent oder als eine von acht Fettgehaltsstufen. 14 00:00:44,750 --> 00:00:47,375 Diese sind jedoch nur wenig verständlich. 15 00:00:49,041 --> 00:00:53,583 Auf fettreduziertem Käse werben Hersteller gern mit einer weiteren Angabe: 16 00:00:53,916 --> 00:00:55,750 dem absoluten Fettgehalt. 17 00:00:56,333 --> 00:00:59,291 Das ist der tatsächliche Fettgehalt im Käse – 18 00:00:59,291 --> 00:01:02,875 und der ist immer niedriger als der Fettgehalt in der Trockenmasse. 19 00:01:03,458 --> 00:01:05,791 So kann der falsche Eindruck entstehen, 20 00:01:05,791 --> 00:01:10,583 ein „leichter“ Käse würde nur ein Drittel so viel Fett enthalten wie ein „klassischer“. 21 00:01:11,125 --> 00:01:12,666 Doch das ist nicht der Fall. 22 00:01:14,416 --> 00:01:15,208 Kurzum: 23 00:01:15,208 --> 00:01:19,333 Die unterschiedlichen Möglichkeiten zur Fettangabe sorgen für Verwirrung. 24 00:01:19,916 --> 00:01:24,375 Deshalb fordern wir, die Angabe der Fettgehaltsstufen abzuschaffen. 25 00:01:24,708 --> 00:01:29,166 Außerdem sollten Hersteller nicht mit dem absoluten Fettgehalt von Käse werben. 26 00:01:29,750 --> 00:01:33,750 Das verzerrt das Gesamtbild und erschwert die Vergleichbarkeit. 27 00:01:34,291 --> 00:01:37,458 Und wenn Sie Angaben auf Lebensmitteln verwirrend finden, 28 00:01:37,458 --> 00:01:38,666 schreiben Sie uns! 29 00:01:38,833 --> 00:01:42,625 Gemeinsam sorgen wir für mehr Klarheit und Wahrheit!