1 00:00:05,444 --> 00:00:11,171 Zucker ist ein wahrer Verkleidungskünstler, mit vielen verschiedenen Namen. 2 00:00:11,171 --> 00:00:17,119 Der weiße Haushaltszucker hat zu Recht ein schlechtes Image als “Krank- und Dickmacher“. 3 00:00:17,119 --> 00:00:23,271 Daher greifen Lebensmittelhersteller gern auf Alternativen, wie Honig oder Traubenfruchtsüße zurück, 4 00:00:23,271 --> 00:00:28,217 und werben zum Beispiel mit „natürliche Süße“ oder „Süße nur aus Früchten“. 5 00:00:28,217 --> 00:00:30,660 Das wirkt gesünder und ausgewogener. 6 00:00:30,660 --> 00:00:32,300 Ist es aber nicht! 7 00:00:32,300 --> 00:00:37,190 Für unseren Stoffwechsel spielt es kaum eine Rolle, aus welcher Quelle der Zucker stammt. 8 00:00:37,190 --> 00:00:39,300 Zucker bleibt Zucker! 9 00:00:39,300 --> 00:00:45,570 In Zutatenlisten muss aber nur der weiße Haushaltszucker, Saccharose, als „Zucker“ deklariert werden. 10 00:00:45,570 --> 00:00:51,490 Doch es gibt rund 70 weitere Begriffe für süßende Stoffe, die hier stehen können. 11 00:00:51,490 --> 00:00:56,530 Ein Blick in die Nährwerttabelle zeigt, wie viel Zucker wirklich in einem Produkt steckt. 12 00:00:56,530 --> 00:01:01,519 Hier werden alle enthaltenen Zuckerarten zu einem Wert zusammengefasst. 13 00:01:01,519 --> 00:01:07,070 Wie gut der Nährwert eines Lebensmittels insgesamt ist, lässt sich am Nutri-Score erkennen. 14 00:01:07,070 --> 00:01:14,130 Dabei fließen unter anderem der Zucker-, Fett- und Salzgehalt, ebenso wie der Anteil an Obst oder Gemüse ein. 15 00:01:14,130 --> 00:01:21,092 Leider ist diese Art der Angabe aktuell freiwillig, doch die EU könnte sie für alle verpflichtend vorschreiben. 16 00:01:21,092 --> 00:01:25,277 Und wenn es Angaben auf Lebensmitteln gibt, die Sie verwirrend finden, 17 00:01:25,277 --> 00:01:28,909 oder Produkte, von denen Sie sich getäuscht fühlen: Schreiben Sie uns! 18 00:01:28,909 --> 00:01:32,580 Gemeinsam sorgen wir für mehr Klarheit und Wahrheit!