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Marktcheck: Restalkohol auf fast allen alkoholfreien Bieren gekennzeichnet

© industrieblick - Fotolia.com

Alkoholfreies Bier ist in den wenigsten Fällen völlig alkoholfrei. Fast alle Brauer kennzeichnen inzwischen aber den minimalen Restalkohol in alkoholfreien Bieren. Das belegt ein Marktcheck der Verbraucherzentralen. Auf 78 Prozent der untersuchten Flaschen fand sich der Hinweis.

2014 hatte das Projekt Lebensmittelklarheit 27 alkoholfreie Biere in Bremen und Leipzig gekauft und dies im Mai 2015 mit zusätzlichem Standort Berlin wiederholt. 21 von 27 alkoholfreien Bieren tragen den Hinweis auf möglichen Restalkohol. Im Frühjahr 2014 trugen nur sechs der gekauften Flaschen einen solchen Hinweis.

Erfolg von Lebensmittelklarheit

Das Projekt Lebensmittelklarheit hatte sich beim Deutschen Brauer-Bund (DBB) für die zusätzliche Kennzeichnung eingesetzt. Dieser empfahl seinen Mitgliedern im Juni 2014, den Hinweis künftig zu deklarieren.

Die DBB-Mitglieder kündigten an, die Empfehlung bis Herbst 2015 umzusetzen. Alle DBB-Direktmitglieder haben die Empfehlung bereits umgesetzt – dazu gehören Brauereien wie Bitburger, Jever, Krombacher, Radeberger oder Warsteiner.

Bei fünf der 21 Flaschen befindet sich der Hinweis, wie von Lebensmittelklarheit gefordert, auf dem vorderen Etikett. Die Bierhersteller Kulmbacher und Bitburger garantieren einen Alkoholgehalt von 0,00 Prozent.

Lebensmittelklarheit freut sich über die verbesserte Kennzeichnung. Eine repräsentative Studie zum Projekt Lebensmittelklarheit im Jahr 2013 hatte gezeigt, dass sich 81,5 Prozent der Verbraucher eine genaue Angabe des noch enthaltenen Alkoholgehalts in alkoholfreiem Bier wünschen.

Quelle: Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. (vzbv): Restalkohol auf fast allen alkoholfreien Bieren gekennzeichnet. Erfolgreiche Initiative des Projekts Lebensmittelklarheit. Pressemitteilung vom 15.07.2015

Letzte Änderung 
15. Juli 2015
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