Welche Lebkuchen enthalten viele Mandeln?
© Björn Wylezich - Fotolia.com
Lebkuchen mit einem hohen Anteil an Nüssen oder Mandeln gelten als hochwertig und sind bei vielen Naschkatzen besonders beliebt. Wissen Sie, welche Lebkuchen einen hohen Nuss- oder Mandelanteil – mindestens 20 Prozent – haben? (Mehrfachantworten sind möglich)
Vielen Dank für Ihre Stimme
Vielen Dank für Ihre Teilnahme!
Die übliche Zusammensetzung verschiedener Lebkuchenarten ist in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Feine Backwaren definiert. Demnach liegt der Anteil an Nüssen und/oder Mandeln
-
bei Mandel-, Marzipan- und Elisenlebkuchen mit mindestens 25 Prozent besonders hoch.
-
Deutlich weniger Nüsse enthalten einfache Oblatenlebkuchen mit mindestens 7 Prozent Ölsamen, davon die Hälfte Nüsse und/oder Mandeln.
-
„Braune Lebkuchen“ und „Printen“ können ohne Nüsse hergestellt sein. Printen enthalten Mandeln oder Nüsse vorwiegend nur als Auflage oder im (Schokoladen-) Überzug.
Hinweise auf eine besondere Qualität wie „fein“, „feinst“ „edel“ oder „extra fein“ haben einen erheblichen Einfluss auf den Anteil an Nüssen und Mandeln. So steigt der Anteil an Ölsamen bei „feinen Oblatenlebkuchen“ beispielweise von 7 auf 14 Prozent, davon die Hälfte Nüsse und/oder Mandeln. „Feinste Oblatenlebkuchen“ werden auch Elisenlebkuchen genannt und enthalten sogar 25 Prozent Nüsse und/oder Mandeln.
Als Nüsse gelten dabei nur Hasel- oder Walnüsse. Andere Samen mit hohem Fettgehalt wie Cashewkerne und Aprikosenkerne zählen zu den Ölsamen.
In den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs wird die allgemeine Verkehrsauffassung für bestimmte Lebensmittel beschrieben. Sie sind nicht rechtsverbindlich, sondern ergänzen lebensmittelrechtliche Vorschriften und stellen eine Orientierungshilfe für alle Beteiligten aus Herstellung, Handel und Lebensmittelüberwachung dar.
Von den Leitsätzen dürfen Hersteller und Handel zwar abweichen. Allerdings sollten sie diese Abweichungen für Verbraucherinnen und Verbraucher ausreichend kenntlich machen, um Irreführung und Täuschung zu vermeiden.
Elisenlebkuchen
71.0% (245 Stimmen)
Mandel-Lebkuchen
59.7% (206 Stimmen)
Marzipan-Lebkuchen
33.3% (115 Stimmen)
Printen
16.2% (56 Stimmen)
Oblatenlebkuchen
14.5% (50 Stimmen)
Braune Lebkuchen
8.4% (29 Stimmen)
Anzahl der Teilnehmer: 345