Milchpulver im Joghurt
Frage:
Ist es wahr, dass im Joghurt namhafter Hersteller Milchpulver eingesetzt wird, damit dieser für uns deutsche Verbraucher "sahniger" wird? Und falls das so ist: Wo kommt das Milchpulver her?
Antwort:
Tatsächlich darf bei Joghurt Milchpulver zugesetzt werden, ohne dass dies extra gekennzeichnet werden muss. Möglich macht dies eine Ausnahmeregelung für Milchprodukte in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung: Joghurt, Käse und andere Milchprodukte müssen kein Zutatenverzeichnis tragen, solange sie nur die zur Herstellung notwendigen Milchbestandteile enthalten. Aus unserer Sicht ist diese Ausnahmeregelung wenig verbraucherfreundlich.
Milchpulver und „Milcheiweißerzeugnisse" sind für die Herstellung verschiedener Milcherzeugnisse als Zutaten vorgesehen. Durch die Zugabe von Milchpulver erhöht sich die Trockenmasse, und der Joghurt erhält eine festere Konsistenz. Ob ein Hersteller seinem Joghurt Milchpulver zusetzt und woher das Milchpulver gegebenenfalls stammt, lässt sich schwer in Erfahrung bringen.
Sie können den Hersteller selbst fragen. Er ist jedoch in dieser Hinsicht nicht zur Auskunft verpflichtet.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Neuen Kommentar hinzufügen