Fragen & Antworten

Gibt es ein "Zuckerfrei"-Siegel?

Teasertitel
Gibt es ein "Zuckerfrei"-Siegel?

Frage

Gibt es eine Möglichkeit Produkte ohne versteckte Zucker ausfindig zu machen? Gibt es ein "Zuckerfrei-Siegel"?

Antwort

Ein „Zuckerfrei“-Siegel gibt es nicht. Ob ein Lebensmittel zuckerfrei ist, erkennen Sie an der Nährwerttabelle. Dort muss die Summe aller enthaltenen Zucker aufgeführt werden, unabhängig davon, ob sie zum Süßen zugesetzt wurden oder in Zutaten wie Obst und Milch von Natur aus vorhanden sind. Als „Zucker“ gelten alle Mono- und Disaccharide. Dazu zählen neben Glukose und Fruktose beispielsweise auch Milchzucker (Laktose) und Malzzucker (Maltose).

Anbieter dürfen freiwillig mit der Angabe „zuckerfrei“ werben, wenn das Produkt weniger als 0,5 Gramm Zucker pro 100 Gramm oder 100 Milliliter enthält.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4.5 (13 Stimmen)

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.