Fragen & Antworten

Fruchtanteil in einer Fruchtzubereitung

Frage:

Auf einem Joghurt steht bei den Angaben zum Inhalt: "12% Apfel-Kiwi-Limettenzubereitung". In der Zutatenliste selber "Joghurt, Zucker, 4% Apfel, 3,3% Kiwi, 1% Limettensaftkonzentrat". Das kommt rechnerisch nicht hin, es sei denn das Wort „Zubereitung“ erlaubt die Hinzunahme von Zucker als weiteren Bestandteil.

Antwort:

Ihre Vermutung ist richtig. In einer Fruchtzubereitung sind häufig neben Früchten auch weitere Zutaten wie Zucker oder Aromen enthalten. Dies scheint auch hier der Fall zu sein.
Da der Hersteller die Früchte auf dem Etikett hervorhebt, ist eine Mengenkennzeichnung der Früchte erforderlich. Diese hat der Anbieter unserer Ansicht nach korrekt umgesetzt.

Die Apfel-Kiwi-Limettenzubereitung ist als zusammengesetzte Zutat zu sehen. Der Hersteller hat zwei Möglichkeiten, eine solche in der Zutatenliste aufzuführen: Entweder schreibt er „Apfel-Limetten-Kiwi-Zubereitung“ in die Liste und führt in Klammern direkt dahinter die Einzelbestandteile der Zubereitung auf oder er zählt die Bestandteile der Fruchtzubereitung einzeln in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtsanteils in der Zutatenliste auf. Bei dem von Ihnen genannten Produkt hat der Anbieter die zweite Variante gewählt.

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4.7 (9 Stimmen)

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.