Fragen & Antworten

Dunkelbrauner Pudding: Woher kommt die Farbe?

Frage

Bei einem „High Protein Schokopudding“, den ich gekauft habe, ist die tiefbraune/ schwarze Farbe des Puddings nicht erklärbar bei 1,8% Kakao und 0,2% fettarmem Kakao. Es gibt keine weitere Angabe von Farbstoffen und es ist ebenso nicht erkennbar, ob ein Farbstoff als Hilfsstoff eingesetzt wurde.

Antwort

Wenn in der Zutatenliste keine Farbstoffe aufgeführt sind, darf der Pudding keine Farbstoffe enthalten.

Auch als Verarbeitungshilfsstoffe kommen Farbstoffe nicht in Frage und über zusammengesetzte Zutaten können Farbstoffe nicht in ein Lebensmittel gelangen, ohne dass sie im Zutatenverzeichnis aufgelistet werden müssten.

Es ist also davon auszugehen, dass der Pudding lediglich Kakao als färbende Zutat enthält.

Kakaopulver besitzt eine stark färbende Wirkung, die nicht nur von der Menge abhängt, sondern auch von der Zusammensetzung des Lebensmittels. Nach unseren Beobachtungen enthalten vergleichbare Produkte einen ähnlich niedrigen Kakaoanteil. Laut den Leitsätzen für Pudding sollte ein Schokoladenpudding mindestens ein Prozent Kakaopulver oder andere Kakaobestandteile enthalten. Diese Anforderung ist bei dem von Ihnen genannten Pudding erfüllt.

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4.9 (17 Stimmen)

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.