Skip to content Skip to navigation

Schriftgröße

-A +A

Zuckergehalt in Naturjoghurt

Wie kann es sein das Naturjoghurt in unterschiedlichen Fettstufen unterschiedlich viel Zucker enthält? Wird fettarmem Joghurt Laktose zugesetzt?

Bei der Joghurtherstellung wird die Ausgangsmilch in der Regel eingedickt oder mit Milchpulver versetzt, um die Trockenmasse zu erhöhen. Dadurch erhält der Joghurt eine cremigere und festere Konsistenz. Milchpulver ist getrocknete – also konzentrierte – Milch. Daher ist sein Milchzuckeranteil auch entsprechend höher als der von Milch.

Milchpulver darf Joghurts zur Erhöhung der Milchtrockenmasse zugesetzt werden, ohne dass dies gekennzeichnet werden muss.

Je nachdem, wieviel Milchpulver einem Joghurt zugesetzt wird, können dessen Zuckergehalte unterschiedlich ausfallen. Halbfett- und Magerjoghurt haben durch den Entzug von Fett einen höheren Wassergehalt als Vollfettjoghurt. Ein Zusatz von Milchpulver kann dies ausgleichen und die gewünschte Konsistenz bewirken.

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag? 
Durchschnitt: 3.7 (7 Stimmen)
Klicken Sie zur Bewertung auf die Sterne.
Letzte Änderung 
12. Juni 2018