Skip to content Skip to navigation

Wie werden Nährwertangaben ermittelt?

Ich habe eine Wurst mit Haferflocken gekauft, die 10 Prozent Haferflocken enthalten soll, aber angeblich nur 0,3 Gramm Kohlenhydrate. Kann das stimmen?

Nährwertkennzeichnung
© Yvonne Weis - Fotolia.com

Frage

Wie werden eigentlich die Nährwerte für ein Lebensmittel ermittelt? Ich würde gerne meinen Verbrauch an Kohlenhydraten reduzieren. Ich habe für eine Wurst folgende Angaben gefunden: Nährwertangaben pro 100g: Brennwert 254 kcal, Fett 19,1 g, davon gesättigte Fettsäuren 18,1 g, Kohlenhydrate 0,3 g, davon Zucker 0,29 g Ballaststoffe 0,00 g Eiweiß 18,4 g, Salz 0,00 Gramm.

Es wird aber auch beschrieben, dass in der Wurst 10 Prozent Haferflocken verarbeitet werden. Kann die Angabe für die Kohlenhydrate stimmen? Nach meiner Recherche haben Haferflocken alleine schon 58,7 g Kohlenhydrate. Wer ermittelt eigentlich die Werte auf den Verpackungen?

Antwort

Für die Ermittlung der Nährwerte ist der Hersteller verantwortlich. Gemäß EU-Lebensmittelinformationsverordnung hat er folgende Möglichkeiten, die Nährwerte zu ermitteln:

  • Lebensmittelanalysen des Herstellers
  • eine Berechnung auf der Grundlage der bekannten oder tatsächlichen durchschnittlichen Werte der verwendeten Zutaten
  • eine Berechnung auf der Grundlage von allgemein nachgewiesenen und akzeptierten Daten

„Allgemein nachgewiesene und akzeptierte Daten“ sind beispielsweise Standard-Nährwerttabellen.

Die von Ihnen genannten Nährwerte für eine Wurst mit einem Haferflockenanteil können nicht stimmen. Wie Sie richtig schreiben, bestehen Haferflocken zu einem großen Teil aus Kohlenhydraten, sie enthalten zudem Ballaststoffe. Auch ein Salzgehalt von null Gramm ist bei einer Wurst unrealistisch.

Wenn die Nährwerte bei einem Produkt offensichtlich nicht stimmen, können Sie sich an die amtliche Lebensmittelüberwachung an Ihrem Wohnort wenden.

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag? 
Durchschnitt: 5 (6 Stimmen)
Wir verwenden Cookies um mehrfache Bewertung zu verhindern. Mit der Abgabe der Bewertung stimmen Sie der Verwendung von Cookies ausdrücklich zu! Weitere Informationen finden Sie hier.
Letzte Änderung 
22. März 2021