Skip to content Skip to navigation

Schriftgröße

-A +A

Prozentzahlen in der Nährwerttabelle

Wenn in der Nährwerttabelle eine zusätzliche Spalte mit Prozentangaben aufgeführt wird, was haben diese Werte dann zu bedeuten? Worauf beziehen sie sich?

Frage

Ich habe kandierte Ingwerstücken gekauft. In der Nährwerttabelle werden die Nährwerte in Gramm pro 100 Gramm und pro Portion (15 Gramm) aufgeführt. Danach folgt eine 3. Spalte mit 13 Prozent für Zucker. Was bedeutet das? Besteht das Produkt zu 13 Prozent aus Zucker? Das haut doch nicht hin, wenn in 100 Gramm 76,8 Gramm Zucker drin sind.

Antwort

Die Prozentangaben informieren darüber, zu wieviel Prozent die täglich empfohlene Verzehrsmenge eines Nährstoffs durch eine Portion oder 100 Gramm beziehungsweise Milliliter eines Lebensmittels abgedeckt werden. Grundlage der Berechnung sind gesetzliche festgelegte Nährstoff-Referenzmengen. In Ihrem Beispiel bedeuten die 13 Prozent, dass eine Portion Ingwerstücke 13 Prozent der maximal empfohlenen Zuckerzufuhr für einen Erwachsenen mit einem Energiebedarf von 2.000 Kilokalorien enthält.

Werden solche Prozentangaben in der Nährwerttabelle gemacht, muss in ihrer unmittelbaren Nähe die Erklärung „Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)“ folgen. Vorgeschrieben ist außerdem, dass die Bezugsgröße angegeben wird, also ob sich der Prozentsatz auf eine Portion oder auf 100 Gramm bzw. Milliliter bezieht. Bei der Angabe pro Portion, muss auch die Portionsgröße und die Anzahl der Portionen in der Packung angegeben werden.

Die Nährwerttabelle kann beispielsweise so aussehen. Die Nährwertinformationen pro 100 Gramm – oder auch pro 100 Milliliter bei flüssigen Lebensmitteln – sind bei den meisten verpackten Produkten verpflichtend. Die drei weiteren Spalten enthalten freiwillige Ergänzungen.

Durchschnittliche Nährwerte

 

pro 100 g

% RM*
pro 100 g

pro Portion (15 g)**

% RM* pro Portion (15 g)

Energie

1349 kJ

322 kcal

16 %

16 %

202 kJ

48 kcal

2 %
2 %

Fett

<0,1 g

<1%

<0,1 g

<1%

davon gesättigte Fettsäuren

<0,1 g

<1%

<0,1 g

<1%

Kohlenhydrate

78,5 g

30 %

11,8 g

4%

davon Zucker

76,8 g

85 %

11,5 g

13%

Eiweiß

0,1 g

<1%

<0,1 g

<1%

Salz

0,05 g

<1%

<0,01 g

<1%

*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8.400 kJ/2000 kcal).

**Portion = 15 g. Die Packung enthält 10 Portionen.

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag? 
Durchschnitt: 3.8 (5 Stimmen)
Klicken Sie zur Bewertung auf die Sterne.
Letzte Änderung 
5. Juni 2018